Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЧИНОВНИКУ ПЛОХО, ЕСЛИ РЯДОВОМУ ЖИТЕЛЮ ХОРОШО
Уважаемая “Орская хроника”!
Наверняка вы сами прочувствовали на себе, какую проблему жителям города создал “Энергосбыт”. Я имею в виду оплату за электроэнергию.
Посмотрите, какие они создают громадные очереди! Похоже, орскому “Энергосбыту” это по душе. Ведь чиновники будут плохо себя чувствовать, если не поиздеваются над людьми. Мало того, что придумали производить оплату только за прошедший месяц (из-за чего, собственно, такие очереди), так у них еще и график работы до 16 час.30 мин. или до 17 часов. То есть, если орчанин захочет оплатить за свет после работы, ничего не выйдет.
И почему у нас, потребителей, нет права выбора, за какой период платить? Если абонент хочет и имеет возможность заплатить, например, в период с 20 ноября по 20 декабря или с 15 по 15 число, это что, нарушение законодательства? Ведь это разгрузит работников “Энергосбыта” и будет удобно людям. Те же самые деньги, только в разные дни.
Создается впечатление, что городские власти и лично мэра города это не беспокоит. Я бы сейчас ни за одного из этих чиновников не стал голосовать. Они не ведают, что творится в городе, которым они, якобы, управляют.
А “Энергосбыт” чересчур “разжирел”, коль отказывается от авансовых платежей и не хочет продлить график работы своих приемных пунктов. Ведь сегодня любой поставщик будет рад предоплате.
А. САШИН.

СВОДИМ СЧЕТЫ СО СЧЕТЧИКОМ
Здравствуйте, редакция “Орской хроники”!
Пишет вам ветеран труда, пенсионер. В июле 2000 г. у нас на лестничной площадке украли во всех трех квартирах счетчики. Мы с этим вопросом обращались в “Энергосбыт”, к депутату, в ТЖХ-4. В итоге сами купили и установили счетчик, что было нам зачтено в качестве квартплаты. Но “Энергосбыт” предъявил нам претензии: с 2000 г. платить за 162 квт вместо 100 квт. Потом принесли другую бумагу, по которой мы должны платить уже за 149 квт, и это в то время, когда мы уже установили счетчик.
Новое руководство “Энергосбыта” заставляет платить за квт плюс пеню. Они специально не стали брать плату по среднему, чтобы потом взять с нас пеню. Мы не отказываемся платить за свет по среднему, но с нас ее просто не брали. А теперь грозят судом и отключением электроэнергии.
Сколько уже писали про электросчетчики и об оплате за электроэнергию, сколько людям нервов этим попортили и продолжают это делать.
Г. БУРАНОВ.

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ
Здравствуйте!
Не знаю, как в других странах, но в нашей засилье бюрократии уже невозможно выдержать. Складывается впечатление, что люди у власти ночами не спят и думают: какую бы очередную пакость народу сделать. Тех, кто думает о том, как бы народу жизнь облегчить, по пальцам можно пересчитать.
Приведу пример. Когда заканчивается книжка по оплате за телефон, новую выдают там же, где платишь. А таких пунктов по городу – не один десяток. Что касается платы за свет, здесь ситуация прямо противоположная – книжки выдают только в здании “Энергосбыта”. А здесь, как на грех, заминка произошла: подвел Оренбург, задержав доставку этих самых книжек, и теперь, когда они появились, очередищи за ними выстраиваются, как во время всеобщего дефицита. Почему бы не перенять опыт связистов и менять книжки в тех же пунктах приема платежей?
В. СВИРИДОВ.

ТАКОГО ДОМОУПРАВА ПОИСКАТЬ
Уважаемая редакция!
К вам обращаются жильцы дома N 13 по пер. Театральному. Нас обслуживает ТЖХ-5. Весной произошел “передел” территорий, и у нас появился новый домоуправ - женщина. Когда жильцы ее увидели, то обреченно заговорили: “Молодая, что она сможет сделать?”. Но оказалось все наоборот. С домоуправом И. Митрюшиной мы увидели свет в темном туннеле своих проблем, она чутко реагирует на наши просьбы. Знаете, с ней мы почувствовали прилив оптимизма, захотелось жить, верить в то, что все еще будет хорошо. Нам завезли песок, отремонтировали крышу, выделили стройматериалы для ремонта подъездов, заделали температурный шов, затерли козырьки над входом в подъезд.
Хочется пожелать ей сил, которых бы хватило и на ее коллектив, и на жителей. Чтобы она еще долго оставалась лучиком света в нашей непростой жизни.
Жильцы дома.

НИ МОСТА, НИ ДОРОГИ
Здравствуйте!
Маленький переходной мостик, что в пос. Москва, по которому ходят в основном пенсионеры-железнодорожники развалился, и приходится идти через перекидной железнодорожный мост в магазин, баню, которая находится на вокзале.
Когда был прием в отделении дороги у Б. Плохотнюка, он давал распоряжение ПЧ-23 сделать нам дорогу рядом с мостиком, но ничего не сделано.
ШЕСТАЕВЫ, ЮДИНА и др.

Hеобходим контроль
Уважаемая редакция!
Перед выборами мэр Ю. Черноусов говорил: «Наведем порядок в доме!».
Проблем в городе очень много, и в одночасье их не решить. Мы это понимаем. Но, может быть, дело пойдет быстрее, если та же администрация будет контролировать ею же принимаемые распоряжения. Далеко за примерами ходить не надо. Близятся новогодние праздники, и вновь всюду началась торговля пиротехническими изделиями. Хотя несколько лет назад было принято распоряжение о том, что ими можно торговать только в магазинах, имея на это специальное разрешение. Но этот порядок постоянно нарушается. А причина лишь одна - отсутствие контроля.
В. ПЕТРОВА.

ПАТРИОТЫ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ
Здравствуйте, уважаемая редакция “Орской хроники”!
31 октября в рубрике “Письма без ретуши” я прочитал письмо А. Хабибуллина, которое поразило меня и побудило постоять за честь нашей Родины.
На мой взгляд, все люди делятся на патриотов и тех, кто не слишком любит свою Родину. Мне кажется, автор опубликованного письма относится ко вторым. Как мог он написать такое о стране, которая взрастила и воспитала его. Да, может быть, Россия еще не достигла высоты развития западных стран, но не все так плохо. Возможно, часто у руля власти в нашей стране стояли не те люди, но она все выдержала.
Хабибуллин пишет: “У нас в генах заложена непреодолимая тяга к лени, халяве, пьянству”. Возможно, он насмотрелся американских фильмов, где нас именно такими изображают. Не надо далеко ходить, чтобы убедиться, что мы не относимся к “нравственно нищим”. Достаточно побывать в ЦДТ “Искра”, клубе “Товарищ”, КДЦ “Молодежный”, чтобы убедиться, сколько в городе талантливых ребят. Обвинить их в тяге к лени и халяве никак нельзя.
Он пишет о том, что всех нас посадили на “денежную иглу”. А я считаю, что главное богатство – это, когда есть друзья, родные, здоровье и любимое дело. Мне кажется, что таких, как Александр мало. Будущее за теми, кто придерживается другой позиции.
А. МИТРОФАНОВ, ученик школы N 13.

ПЛАТИМ ЗА ДОМА, КОТОРЫЕ ВПОРУ СНЕСТИ
Здравствуйте, “Хроника”!
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Дело в том, что при советской власти у нас налоги на землю были небольшие и льготы существовали ветеранам и прочим людям. Как перестроились, цены растут, непонятно почему. Нам что, пенсию большую дают, помогают дом содержать или землю удобрять? К пенсии 100 рублей прибавили, а налог вдвое больше берут. А еще надо платить за строение. Оказывается, дом стоит на некупленной земле. Что же это получается: когда мы его покупали, он в воздухе висел?
Наши дома – временной постройки, их хотели бульдозером снести, но помешала перестройка проклятая. Сколько раз нас затапливало. И вот теперь прислали из налоговой квитанцию платить за имущество 94 рубля. Вот я и хочу знать, за какое имущество платить? Которое в любое время может развалиться, не видело ни одного текущего или капитального ремонта? Ведь все своими руками делалось на ту же несчастную пенсию.
Хотелось бы знать: это какая такая законодательная голова так цены поднимает на частные дома пенсионеров при наших мизерных пенсиях?
В День пожилых людей про нас никто не вспоминает, а как налоги платить – тут как тут. И никаких льгот.
Н. КРАВЦОВА.

ЗАКОН ЕСТЬ, А ПАМЯТНИКА НЕТ
Дорогая редакция!
Обращаюсь к вам за помощью. Мне 76 лет. Два с половиной года назад у меня умер муж. Он был участником Великой Отечественной войны, был в плену. Поэтому после смерти ему положен бесплатный памятник. Я обратилась в Октябрьский райвоенкомат, все нужные документы собрала и отдала в фирму “Черный тюльпан”. Все вроде бы хорошо. В прошлую зиму мне сказали, что памятник готов, но постоит у них, т. к. зимой они не устанавливают, сделают это весной. Я поблагодарила и спокойно ждала весны. Но прошли весна, лето и вторая весна, а памятника так и нет. Уже прошел год и 7 месяцев с тех пор, как я сдала документы на изготовление памятника, а результаты плачевные. Тогда я снова обратилась в военкомат, но так ничего и не добилась. Военкомат ссылается на фирму, фирма – на военкомат. Я ходить не могу, звоню везде по телефону, но, как у нас говорят, хочешь, чтобы тебе отказали – позвони по телефону. Вот и мне везде отказывают. Очень обидно за память мужа: в округе всем умершим после него участникам войны памятники поставили, а моему мужу, наверное, и не поставят…
П. БОНДАРЧУК.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.