Охотниками рождаются
- Люди нашего города
- 28-07-2016
Охотничий стаж Г. Сагдеева солидный – без малого полвека. В городском обществе охотников он состоит с 1968 года, а первые навыки стрельбы получил в пять лет. Отец Геннадия Касымовича работал в тире, именно здесь юный стрелок научился уверенно попадать в цель.
С возрастом охота превратилась в любимое увлечение.
– В основном предпочитаю охоту на утку, гуся, реже куропатку, – рассказывает собеседник. – В молодости охотиться на тетеревов ездили в Казахстан. Сейчас иногда с сыном ходим на кабана, лося в Адамовском и Кувандыкском районах.
У Сагдеева несколько ружей. Одно из любимых – марки «ТОС 34» 12 калибра.
– Надежное, легкое, удобное ружье, – поясняет Геннадий Касымович. – Горя с ним не знал: ни разу не ломалось, осечек не было. И на охоте, и на стенде стрелял, никогда не подводило.
– Что дает охота, заставляя преодолевать сотни километров? – интересуюсь у Сагдеева.
– Поверьте, не ради дичи, хотя, чего скрывать, приятно привезти домой добычу, удивив тем самым родных и близких. Притягателен сам процесс охоты. В то же время он непредсказуем. Можно ноги истоптать, но так и не получить результата. К примеру, когда стоишь «на номере», нужно не шевелиться, а ждать, пока зверь выйдет на твой сектор отстрела. А там главное – не промахнуться, иначе охота пропала.
По словам героя, раньше охотиться было проще: не требовалось лицензий, разрешений, достаточно было иметь охотничий билет. Городское охотничье общество располагало обширными угодьями. Сейчас площади уменьшились, за лицензию приходится немало платить. Так что охота для многих стала дорогим удовольствием.
– Асом стать непросто, охотником не становятся, им надо родиться, – подчеркивает Геннадий Касымович. – У меня день рождения 14 февраля. Это День влюбленных, но еще и день святого Трифона – покровителя российских охотников. И я такое совпадение не считаю простой случайностью.
Рецепт запеченного дикого гуся с яблоками от Г. Сагдеева
Гуся опалить, распотрошить. Затем тушку натереть смесью черного перца с солью, поместить на противень, добавив немного воды. После этого смесью брусники или клюквы (небольшая емкость) и ложкой меда обмазываем тушку внутри. Кладем яблоки, зашиваем, помещаем в духовку, предварительно смочив подливом. Примерно за час до готовности пиалу сухого красного вина поварским шприцем вливаем внутрь тушки и дожариваем. Получается ароматное блюдо с изумительным вкусом. Ешьте на здоровье!
Александр Курочкин. Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024