Портить публичное место – новая форма протеста?

Портить публичное место – новая форма протеста?

На прошлой неделе неизвестные пару раз покушались на здание администрации, оставляя на нем открытые послания чиновникам, назовем это так. Сначала некто призвал их не уродовать город, затем спросил, когда они «нажрутся». Оскорбительные надписи оперативно закрасили, вроде как теперь за порядком следит полиция. Это не первый подобный случай. Несколько лет назад на Комсомольской площади появилась надпись: «Власть на плаху», которую закрашивали то цветами российского флага, то черным… А как относитесь к подобному выражению мнения вы, уважаемые читатели? Стоит ли в знак протеста против чего-либо оставлять резкие надписи в публичных местах? 

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Да, это хороший способ привлечь внимание чиновников.

2. Да, это подстегнет орчан выражать свое мнение.

3. Нет, не стоит портить вид города всякими надписями.

4. Нет, это все равно бесполезно.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-905-848-74-70, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Приговор, конечно, строг: 
слишком длинный дали срок!

Прошлый раз мы попросили вас высказать свое отношение к приговору бывшему начальнику УЖКХ администрации Орска М. Климонтову. Напомним, его оштрафовали на 6 миллионов и отправили в колонию строгого режима на 4 года. Редакционный телефон разрывался от звонков.

Василий Иванович:

– Надо было еще строже наказать! У него такой чин, и он взятки берет! Что, мало ему зарплаты, что ли? Приговор не слишком суровый, а справедливый. Закон есть закон. Вот пусть по закону и отвечает.

Ирина Васильевна Васильева:

 – Я считаю, что это перешло уже все границы. За 200 тысяч законопатить человека на 4 года колонии строгого (!) режима и штраф такой впаять! Я считаю, что это слишком строгий приговор. Вполне достаточно было бы условного срока или штрафа, но не в 6 миллионов.

Тамара Ивановна:

 – Слишком суровый приговор. Люди миллиарды воруют и под домашним арестом сидят. А тут из-за каких-то 200 тысяч 4 года колонии строгого режима, еще и штраф в 6 миллионов!

Наталья Николаевна:

 – Я считаю, что приговор вполне справедлив. Недавно стал он начальником, а уже такие вещи вытворяет. Это же какой пример он показывает подчиненным?! Вы пишете, что за более крупные взятки некоторые отделались легким испугом. А если бы они им не отделались, то, возможно, и Климонтов бы не взял, боясь сурового наказания. Так что все справедливо.

Ольга Ивановна Иванова:

 – Мне искренне жаль Климонтова. Как будто процесс был показательным. Хотя я и пенсионерка, но считаю, что 200 тысяч – это не такая уж большая сумма, чтобы лишать человека свободы. Складывается впечатление, что он кому-то не угодил, поэтому его решили наказать за все и сразу. А заодно показать, как мы боремся с коррупцией. 

Мария Андреевна Коваленко:

 – У нас столько воров, которым все с рук сходит! Какие коттеджи строят, по нескольку машин имеют!.. В высших эшелонах власти миллиардами воруют. Вот таких надо судить. 

А Климонтов – нормальный человек, не вор, активно и качественно работал. Жестоко с ним поступили. Нужно вступиться за человека.

Антонина Никифоровна:

 – Это очень суровое наказание. У него маленькие дети, он сам молодой. Зачем так портить жизнь человеку? Недавно показали по телевизору, как одна женщина 100 миллионов себе присвоила. Вот за это надо наказывать, а не за 200 тысяч! 

Валентина Антоновна:

 – По радио говорят, что воруют миллионами – то 10, то 15 украдут. А тут за 200 тысяч такой приговор! Очень суровый, я считаю. Обращалась к Климонтову за помощью, были вопросы по свету. Он разобрался, помог, нормально работал человек. 

Галина Георгиевна Рождественская:

 – Я считаю так. Он возомнил о себе, что он пуп земли: мол, что хочу, то и делаю. А ему указали его место в назидание другим чиновникам. Так что не зарывайтесь! Думаю, приговор справедливый.

Зоя Ивановна:

– Вот взял бы 20 миллионов – ничего бы не дали, а за 200 тысяч готовы закопать человека. Что за суды у нас такие? Я категорически против приговора!

Фания Салимовна Абузярова:

 – Система взяток доросла до последней точки. Расслабуха среди чиновников! Я считаю, вообще расстреливать надо за коррупцию. Слишком мягкие еще законы придумали депутаты для себя, любимых. И на детекторе лжи надо проверять всех, кто идет на госслужбу, чтобы отметать воров и взяточников. А у нас беззаконие рождает безнаказанность. В общем, это еще слишком мягкий приговор.

Анна Петровна Модина:

 – С одной стороны, правильный приговор. Но с другой – почему другим такое наказание не назначают? Одни какими-то смешными штрафами отделываются, а других закрывают. Думаю, если бы все в нашей стране так расплачивались за подобные нарушения закона, то вопросов бы не было. Тут что-то странное…

Вновь мнения разделились, но большинство все же считает, что приговор суров. Забавное наблюдение: когда мы объявляли опрос о том, что нужно делать со взяточниками, наши читатели практически единогласно ратовали за то, что чуть ли не в ссылку надо отправлять таких негодяев и конфисковывать имущество. Приговор Климонтову в какой-то степени эту идею и реализовал, но многие встали на защиту бывшего чиновника. Видимо, дело в сумме взятки. Все-таки размер имеет значение.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения