Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Если не судьба стать чиновником

Сезон отпусков в коридорах власти предваряют командно-штабные учения. По всей Оренбургской области полковники и генералы будут играть с чиновниками в ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Основные мероприятия запланированы на территории Оренбурга, Орска и Гайского городского округа на три рабочих дня.

Такие учения всегда проходят по одной схеме. С утра – постановка задачи, днем – имитация пожаров, выбросов хлора или прорывов дамб с демонстрацией ликвидации очага опасности. Вечером – «разбор полетов». Днем большинство чиновников может позаниматься текущими делами, если захочет. Или продолжить усиленно защищать Родину от учебных напастей. Понимаем, даже готовы послушать вой сирены как тревожное напоминание о возможных невзгодах. 

Только вот все деловые контакты, в том числе и с журналистами, чиновники оставляют на потом. В одном из районов города даже предлагают приходить в день приема по личным вопросам.

Нет у меня личных вопросов. Кроме одного: «Каким образом право собирать с горожан плату за коммунальные услуги досталось от одной частной фирмы другой коммерческой команде, на этот раз из Оренбурга?» Это в условиях продолжающейся войны коммунальных частных контор между собой и выставления сдвоенных квитанций...

Подачка из трех месяцев без пени меня не устраивает. Новые мытари уже требуют, с включением пени, чтобы я переплатил более десяти тысяч за их сомнительные услуги по эксплуатации общедомового имущества.

Понятно, что ответа не получу, коммерческих тайн, в которых жители искусственно выставляются должниками, нам никто раскрывать не собирается.

Холодное лето этого года преподнесло нам много финансовых сюрпризов не только городского или областного, но и государственного масштаба. Правительство страны пообещало одновременно контролировать цены на бензин, разогнать инфляцию до четырех процентов, повысить налог на добавленную стоимость. В качестве бонуса – ограничить сборы налога на имущество шестью процентами от кадастровой стоимости, даровать право бороться за ее понижение, покупая услуги оценщиков и обращаясь в суды. Вопрос вовсе не простой. Гараж сегодня может оцениваться по кадастру дороже двушки со всеми удобствами и улучшенной планировкой.

Нам пообещали зафиксировать прожиточный минимум для пенсионеров на уровне прошлого года по стране. Мы же знаем, что по области этот волшебный минимум прошлого года, по разным данным, чуть больше семи тысяч. Ниже, чем у нас, только в Мордовии и Ивановской области. Вот и гадай. То ли среднюю по стране введут, то ли прошлогоднюю зафиксируют. А потребительская корзина на душу населения у нас 8706 рублей. Ниже, чем у нас, только в двух регионах. Аскетически живем, товарищи, но позволяем власти экономить на дотациях малообеспеченным.

Если трудно разобраться в нововведениях, поясню: пенсию пообещали повысить на 7 процентов. Это больше, чем ожидаемая инфляция. Но вместе с платежами государству за имущество, повышением коммунальных тарифов и тратами на дорогой бензин мы богаче не станем. А ныне работающим предстоит вкалывать далеко за шестьдесят. И молодые заработать на пенсию смогут только на госслужбе или в крупных городах, где есть возможность получать хорошую белую зарплату с гарантией социальных выплат. В нашем рабочем городе чиновничьих должностей на всех не напасешься. Поэтому грядущая установка памятника молодой семье в центре Орска может стать печальной шуткой. К ней можно достраивать скульптурную группу стариков, машущих вслед своим детям и внукам, уходящим за лучшей долей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения