«Оснований для проведения референдума нет»

Областным парламентариям рекомендовано отклонить предложение о референдуме по прямым выборам глав городов и районов. Напомним, с инициативой проведения референдума выступила группа политиков и общественников, среди которых несколько орчан. 

Завтра на заседании Законодательного собрания будет рассмотрен данный вопрос. Накануне ему посвятили заседание комитета регионального парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов госвласти. К обсуждению пригласили членов инициативной группы, выступающих за проведение референдума, представителей прокуратуры и правительства области.

– На референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ либо федеральными законами. В нашем случае мы руководствуемся 131-ФЗ и региональным законом, в котором четко прописано: глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. И я считаю, что это на сегодня единственный приемлемый вариант избрания руководителя. Потому что глава города в первую очередь должен быть «хозяйственником», а политика – это удел депутатов и председателей муниципальных советов, где и должны проходить все политические дискуссии. Никаких правовых оснований в данном случае для проведения референдума нет, – подчеркнул председатель комитета А. Куниловский.

Профильный комитет будет рекомендовать Законодательному собранию отклонить этот вопрос. Позицию поддержали представители прокуратуры, облизбиркома и правительства области.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения