«Мы должны выражать мнение людей»

Депутат по городскому избирательному округу № 19 Вячеслав Александрович Ращупкин получил Почетный знак заслуженного учителя Российской Федерации. Приказ Министерства образования подписан еще в прошлом году, но вручали его на августовском совещании.

Но темой разговора с педагогом и депутатом стали дела депутатские, которых он, впрочем, отделить от профессии уже не может. И считает, что занят одним делом – служит людям как может. Получается у него неплохо. На работе добавился еще один директорский пост. С нового года в его ведении два школьных корпуса и три бывших разных детских сада, объединенных в один. Служебная и депутатская забота в педагогике – организовать капитальный ремонт здания детского сада по улице 9 Января. Здание Бог весть какого года постройки. В середине прошлого века там уже звенели детские голоса. Старое здание проще снести и на его месте построить новое. Среди директорских и депутатских забот и мечта о реконструкции и строительстве пристроя к зданию школы по улице Коммунистов-Большевиков. Кроме того, есть несколько депутатских наказов, для выполнения которых, если не сможет в этот созыв, готов вновь пойти на выборы. 

Среди незаконченных депутатских дел в его планах ликвидация сезонной лужи на улице Урицкого, благоустройство парка Малишевского. Осенью этого года красноармейскому захоронению в парке исполнится 100 лет. Памятник павшим красноармейцам обветшал и требует внимания. На территории парка затерялась могила одного из священников давно снесенной церкви. Ее еще можно отыскать и что-то сделать. Возможно, перенести останки в другое место.

Одной из главных задач считает поддержку ТОС, которую нужно организовать со следующего года. Законодательно, с финансированием части задумок самоуправления из городского бюджета. Эту идею прорабатывают депутаты, но пока не очень ясно, дойдет ли инициатива до слушания на горсовете. На территории его округа есть три неформальные организации самоуправления, поэтому депутат знает, о чем говорит и что мечтают сделать на своих улицах местные жители. Были бы средства.

Но его основная депутатская забота – законодательные инициативы. В этом деле подводных камней больше, чем в обычной помощи жителям, которым он в силу своих возможностей помогал и без депутатского мандата. Из того, что удалось сделать на законодательном уровне, отметим участие в двух депутатских инициативах по изменению Положения о передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества и работа над Положением «О незаконных постройках».

В будущем по примеру областного закона, принятого депутатами Законодательного собрания Оренбургской области, необходимо создавать документ о депутатских наказах.

Все эти документы регламентируют работу местной администрации и, возможно, не всегда приятны их исполнителям.

Поэтому быть депутатом и серьезно работать над улучшением жизни горожан может оказаться не очень просто. Вячеслав Александрович считает, что депутаты должны выражать мнение людей и быть проводниками этого мнения в законотворчестве, тогда жизнь, возможно, будет меняться к лучшему.

Я уверен, что с гражданской позиции неравнодушия к происходящему, к будущему нашей страны он, безусловно, прав. Как настоящий педагог, сеятель разумного, доброго, вечного, он обязан быть проводником воли и мнения народа, даже вызывая недовольство чиновников.

Но, поскольку в школу, которой он руководит, стремятся ученики и учителя, в его поступках есть что-то устраивающее избирателей и коллег.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения