Улицы, которых мы не видели

Улицы, которых мы не видели

Вчера проехал по улице Шапошникова, завернул на улицу Бучмана. Имена этих почетных граждан с уважением вспоминают многие горожане. 

Поговорил с местными жителями. В одном месте большая компания в новом доме отмечала свой праздник, в другом пара строителей готовила новостройку к зимнему сезону.

Названия улицам дают в администрации города, занимается этим делом ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства Светлана Малишевская. От нее узнал, что в этом году еще четыре новые улицы должны получить свои названия.

Светлана Станиславовна рассказала, как появляются новые названия:

– По инициативе граждан или юридических лиц, которые строят свои дома или промышленные объекты на территории нашего города. Чтобы дать название улице или переулку, надо написать обращение в администрацию города и обосновать свое желание. Если это фамилия, необходимо приложить его биографию, описать его вклад в развитие города или дела, которым он занимался. Кроме того, необходимо письменное согласие родственников. Если кто-то выступит против, вопрос автоматически снимается с рассмотрения. Такие случаи были.

Есть на служебной карте города проспекты и улицы, которые существуют еще только в проектах. Так, проспект Атаманицына, первого и уже легендарного директора ОЗТП, – это начало трассы на Новоорск от развязки на въезде в поселок прицепостроителей.

Есть улицы, на которых строительство домов еще только начинается. 

Кроме присвоения названия улицам, в сферу обязанностей Светланы Малишевской входят многочисленные дела по присвоению адресов земельным участкам и строящимся объектам. Даже изменение адресов.

Спрашиваю, зачем нужно менять адреса старых построек. Оказывается, и многие помнят, что с началом приватизации дома на перекрестках улиц имели двойные названия. К примеру, дом по адресу: Московская / Кутузова. Иногда этот адрес записывали как Кутузова / Московская. И создавалась путаница в документах. Возникала неразбериха с двойными адресами во время выборов.

С 19 ноября 2014 года в силу вступили единые правила, отменяющие двойные адреса. Если сносится дом, стоящий на перекрестке улиц, то новостройке присваивают адрес по одной из улиц. Таких примеров по городу тоже хватает.

Сейчас адреса присваиваются и земельным участкам, и объектам незавершенного строительства, и тем, которые построены много лет назад, но оформляются только в наши дни.

Есть еще одна проблема с названиями, доставшаяся от прошлых лет. Улицы и переулки носят одинаковые названия. К примеру, улица Медная есть в поселке Круторожино и в Нагорном. Есть проспект Ленина и улица Ленина. В поселке Москва улицы Новая и Железнодорожная разделены только дорогой. Так сложилось. Переименовать их можно только по инициативе граждан, если все жители улиц будут согласны. На практике это почти нереально, кто-то уехал на заработки или на учебу в другие города, но зарегистрирован по прежнему месту жительства, заручиться их согласием почти невозможно. К тому же после переименования потребуются изменения данных в документах самих граждан. И далеко не все захотят тратить время и собственные средства на такие новации.

Решения городского Совета депутатов по присвоению названий новым улицам публикуются в газете «Орск официальный».Чтобы как-то ориентироваться в нововведениях, архитекторы передают названия и адреса домов новостроек в МЧС и в «Скорую помощь».

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения