Теплое творчество

Теплое творчество

Работы З. Даниловой знакомы многим орчанам. Она постоянная участница ярмарок, были у нее и персональные выставки. От её ярких картин веет душевным теплом. А «нарисованы» они не красками, а шерстью. 

– Все началось очень просто три года назад, когда я вышла на пенсию, – рассказывает Зоя Ивановна о начале своего творческого пути. – Отправилась со снохой на мастер-класс. Делали картину «Маки», и у меня... ничего не получилось. Но я не отчаялась, пробовала вновь и вновь. Так и пошло дело!

Создание картины из натуральной овечьей шерсти – работа кропотливая. Вооружившись пинцетом, зубочистками и ческой (специальным предметом для расчесывания шерсти), Зоя Ивановна берется за очередную композицию и рассказывает:

– Чтобы картина была живая, каждого цвета должно быть не меньше пяти-шести тонов. Это ведь не акварель, оттенок не растворишь. Чтобы получился объем, один цвет накладывается на другой. 

Но самый главный «инструмент» рукодельницы находится не в руках, а в голове. Она воплощает в жизнь идеи, вдохновившись чем-либо. Это может быть простой одуванчик, привлекший к себе ее внимание, или что-то большее.

 – Обязательно должен быть эмоциональный взрыв. Просто так не сядешь и не начнешь создавать, – уверяет она. 

Яркий пример – картины со снегирями. В одной из зимних поездок Данилова увидела композицию с этими птицами и услышала песню о них. Вернулась домой – и из-под ее рук «вылетела целая стая», как она рассказывает. Кстати, снегири быстро стали популярны. Картины с красногрудыми приходится дублировать и дублировать. 

Кстати, есть у Зои Ивановны еще одно хобби – создание славянских кукол-оберегов. О нем мы расскажем в следующих выпусках рубрики.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Теплое творчество

Работы З. Даниловой знакомы многим орчанам. Она постоянная участница ярмарок, были у нее и персональные выставки. От её ярких картин веет душевным теплом. А «нарисованы» они не красками, а шерстью. – Все началось очень просто три года назад, когда я вышла на пенсию, – рассказывает Зоя Ивановна о начале своего творческого...

Пень превратился в «подводный мир»

У орчанина А. Бражника золотые руки. Это становится очевидно, стоит лишь заглянуть к нему в дом. От деревянной мебели с бесконечными узорами невозможно глаз отвести. А мастерская – отдельное царство с резными потолками, еще не использованным материалом и удивительными, пока не востребованными работами. Александр Васильевич увлекся творчеством еще в школьные годы....

Мозаика из лоскутков становится сумкой

С приходом холодов у рукодельниц появляется свободное время, для любимого хобби. Н. Видергольд не исключение. Она вяжет теплые вещи и шьет сумки разного фасона. Вязать Надежда Александровна начала еще в детстве. Любовь к рукоделию ей никто не прививал. Она сама взялась за спицы и крючок. Сначала одела кукол, затем себя и...

Глиняная игрушка с уникальной историей

Т. Коханова известна тем, что прославила орскую глиняную игрушку. Тамара Федоровна – одна из ярких представительниц творческих людей нашего степного города. Она мастер по изготовлению лаковых керамических фигурок и продолжает свою деятельность после ухода на заслуженный отдых. Используется белая и красная глина из карьеров. Сейчас не так-то просто получить этот природный...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения