Год почти прошел... Был ли он хорошим?

На 41-м заседании Орского городского Совета депутатов был утвержден отчет председателя горсовета Виктора Франца за период с декабря 2017 года по сентябрь 2018 года.

С Виктором Абрамовичем вели разговор о личном эмоциональном  восприятии прошедшего года.

– Следует отметить, что он был сложным, – поясняет Франц. – Наша работа на виду у всех. В первую очередь приходится заниматься продвижением на нашем уровне федеральных программ. Приходилось вносить поправки в прежние решения горсовета депутатов.

– Об этой работе большинство горожан и не знает, Виктор Абрамович. Можно привести примеры?

– В апреле 2018 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве возникла необходимость внесения изменений в Устав города по вопросам изменения правил благоустройства территории. С 1 января вступят в силу изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, раздельного накопления твердых коммунальных отходов. 

Мы обязаны исполнять федеральное законодательство и приводить местные правила в соответствие с федеральными нормами. Сегодня не девяностые годы, когда зарплату приходилось отдавать крупой и мукой. Жить стали лучше, но по отношению к этому периоду тоже непросто. Одна проблема с ЮУМЗ чего стоит! Зарплату выдают только по настоянию губернатора, сокращение остановили. 

Уже только поэтому перед депутатским корпусом стоят сложные проблемы. Сегодня многие расходы перекладываются на собственников, поэтому меняются правила и на территории города. Поверьте, прежде чем решения принимаются, они долго готовятся. Более того, при необходимости выезжаем на объекты. Так, большинство депутатов побывало на заводе «Орскнефтеоргсинтез»,  Новотроицком цементном заводе и т. д. 

Этот состав Орского городского Совета депутатов, пожалуй, наиболее работоспособен. Большинство народных избранников успешно в жизни, занимает активную позицию и готово многое сделать для родного города. Великолепно работают О. Гельмель, В. Ращупкин, А. Рагузин, С. Наследова и многие другие. 

Именно депутаты много сил и средств тратят на работу с населением, школами и детсадами, инициируют благоустройство парков. Например, по инициативе Ращупкина субботники по очистке парка Малишевского весь депутатский корпус проводит уже несколько лет. Они становятся инициаторами строительства детских площадок, помогают проводить массовые праздники. Нам несколько лет понадобилось, чтобы начать ремонт дороги в сторону Круторожино. Дорога городская, деньги нужны наши. Участок находился в плачевном состоянии, а сегодня там срезается асфальт, ведутся другие подготовительные работы. 

В этом году депутат Игорь Битнер нашел решение по обустройству дорожки на пустыре за школой в районе улицы Беляева. Уже осенью засыпали асфальтовой крошкой тропинку. Подарили возможность школьникам и их родителям ходить по дороге, а не по грязи. Много для жителей делают депутаты Кузнецов, Литвинюк, Кумакбаев, Полянских, Желенов. 

Мы работаем на основе наказов и обращений граждан. В этом году жители более 1200 раз обращались к депутатам и в аппарат горсовета по различным вопросам. Как правило, это жилищно-коммунальные услуги, организация освещения дворовых территорий, благоустройство детских площадок, ремонт дорог, работа городского транспорта, трудоустройство, социальная поддержка, оказание материальной помощи.

Законотворчество

В профильных депутатских комиссиях проводится основная работа. Готовятся проекты решений Совета, вносятся отдельные инициативы по самым разным направлениям жизни города. Примером может служить работа комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству. В ней 13 депутатов под председательством И. Битнера. За год обсудили и приняли 86 решений. 

Депутаты в команде

Говоря о личностном восприятии депутатской работы, Виктор Франц вспоминает о подборке фотографий, выставленных на всеобщее обозрение. Чтобы увидеть жизнь горсовета, запечатленную на фотографиях, он приглашает к выходу. Между этажами по стенам над лестничными маршами появилась фотогалерея из снимков последних лет.

Депутаты запечатлены в разные моменты жизни: на заседаниях комиссий, с лопатами в руках на субботниках, когда сажают деревья в скверах и парках, занимаются спортом, осматривают предприятия, встречаются с людьми на городских мероприятиях. 

Такое общение позволяет депутатам лучше понимать коллег, объединяться в одну работоспособную команду.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения