Первые места за внутреннюю политику

Первые места за внутреннюю политику

17 ноября в Оренбурге в конгресс-центре Мегамолла «Армада» прошел День народов Оренбуржья «ОренЭтно». В нашей области живут представители 126 национальностей, в Орске больше десятка культурных автономий, где сохраняются свои национальные традиции и культура. 

В этом году орчане привезли из областного центра полдюжины наград для представителей культурных центров и за работу управленцев на ниве межнациональных отношений. Нас признали лучшими в проведении внутренней городской политики. 

На празднике побывали представители орской администрации и национальных автономий. Это событие стало поводом обратиться к заместителю главы Орска Сергею Дунаеву с просьбой поделиться впечатлениями от увиденного на «ОренЭтно». 

Сергей Сергеевич объяснил, что на празднике для гостей работали полтора десятка тематических площадок: для чиновников – свои, для журналистов – другие, для представителей национальных автономий  – третьи. На этнофестивале проходила защита проектов муниципальных практик, способствующих укреплению межнационального мира и согласия. 

Орчане привезли свое оригинальное понимание многонациональной культуры. 

Сергей Сергеевич пояснил, что несколько месяцев работали над трехминутной концертной программой, которая представляла собой попурри из шлягеров восьмидесятых годов прошлого столетия. Те песни знали во всех союзных республиках большого государства, они были переведены на множество языков бывшего СССР. Артисты в национальных костюмах исполняли всем знакомые песни на разных языках, а куплеты – на русском, языке оригинала. Дунаев сам несколько месяцев работал над аранжировкой, сводил в единое целое разные мотивы, выстраивал по уровню записи. 

В подтверждение слов включил видеозапись выступления орчан на экране компьютера. Смотреть было очень интересно, ансамбль в костюмах разных национальностей поет от души, задорно и настолько хорошо, насколько бог наградил талантом. Но исполнение припевов единым многоголосием заставляет волноваться и сдерживать подступающие слезы. Увиденное завораживает и заставляет ждать действия каждую следующую секунду. Слушаешь музыку и слова на незнакомом языке, но понимаешь, что звучат «Хуторянка», «Ясный мой свет», «Червона рута», «Ветер с моря дул», узнаешь мотивы песен «Ласкового мая». 

По итогам фестиваля администрация Орска стала победителем регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика в сфере реализации государственной национальной политики». Заместитель главы города по внутренней политике Сергей Дунаев признан лучшим муниципальным служащим. 

Один из осязаемых результатов – Орск получил грант в размере 100 тысяч рублей для этнопроекта в следующем году. Как будут использованы деньги, пока не определились. Надо дождаться условий очередного конкурса, да и сами деньги поступят только после Нового года. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения