Центру по борьбе со СПИДом почти 30 лет

Центру по борьбе со СПИДом почти 30 лет

Едем вглубь поселка Никель почти до конечной остановки «Газели» № 16а. На улице О. Дундича видим недостроенный полутораэтажный остов дополнительного корпуса. 

Но стройку эту заморозили сначала в 2008 году, потом забыли о выделенных 45 миллионах рублей в 2011 году. Коробка здания с зияющими отверстиями окон еще неплохо сохранилась, но надежда на доведение его до ума уже почти погасла. 

Действующий филиал «Центра по профилактике и борьбе со СПИД» разместился рядом – в двухэтажном здании бывшего «никельского» детского сада, куда медики переехали в 2005 году. Старожил среди эпидемиологов, заведующий эпидотделением В. Худяков, как наяву помнит основные вехи новейшей истории медучреждения, ранее носившего название «Центр АнтиСПИД». 

– Центр был основан в марте 1991 года на улице Машиностроителей, 65, – вспоминает Вениамин Петрович. – Возглавил его первый главный врач Ефим Айзикович Купчик. После начавшейся реорганизации нас в 2005 году перевели на Никель. Тогда как раз была эпопея с продажей помещений бывших детсадов… Предлагали разные варианты – Биофабрику, Первомайский, но остановились здесь…

В 2012 году учреждение возглавил А. Воротников. При Александре Николаевиче завершилась оптимизация, когда центр потерял самостоятельность и стал филиалом областной инфекционной больницы, а главный врач переквалифицировался в заведующего. В 2018 году кресло занял молодой и перспективный эпидемиолог А. Жатов, окончивший медакадемию и интернатуру в 2013 году и успевший прочувствовать соль профессии в роли доктора. 

Сегодня в коллективе – 42 человека, из которых 8 инфекционистов и эпидемиологов. Это В. Леонтьев, Т. Тетюшкина и другие. В этом году приняли педиатра – кандидата медицинских наук И. Кулагину. Кадров хватает, приходит молодежь. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения