Поставки препаратов – бесперебойные

Побывать в Центре по борьбе со СПИДом и не пройти диагностику, как говорится, не порядок. Поэтому мы решаемся на экспресс-тест по десневой жидкости. Присоединяются к эксперименту и сами врачи, открывая одноразовые пакеты с тестами. 

– Это как у беременных, – шутит Худяков. – Две полоски – положительный результат.

Слюнявим прибор, а через 20 минут узнаем: здоровы. Медработники, доноры, беременные женщины, военнослужащие и иностранные граждане обязаны обследоваться на ВИЧ. Остальные – по желанию. 

300 таких тестов и 10 тысяч презервативов безвозмездно предоставил медикам директор АНО «Альтернатива» Р. Ламерт. В дни акции их распространят волонтеры среди студентов, работников предприятий и в торговых центрах.

Проблем с препаратами для лечения ВИЧ в Орске нет. Поставки бесперебойные, их получают бесплатно в единственной аптеке – в здании поликлиники на Никеле. Вирусная нагрузка и уровень иммунных клеток успешно контролируются. Из-за того, что охват терапией увеличился до 60 процентов, медиков стала радовать статистика. Число заболевших начало понемногу снижаться, число умерших тоже.

Справка «ОХ»

На станции переливания крови анализ на ВИЧ стоит чуть меньше 300 рублей, в частной лаборатории «Инвитро» – 420 рублей, в клинике «Здоровая семья» – 280 рублей плюс 100 рублей за забор крови, в «Гемотесте» – 280 рублей плюс 130 за взятие материала из вены, в поликлинике «ЦК» – 450 рублей анализ и столько же – взятие крови. Во всех поликлиниках анализ бесплатный по направлению терапевта. В Центре по борьбе со СПИДом анализ бесплатный, а взятие крови стоит 74 рубля.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения