За невыплату зарплаты работникам ЮУМЗ завели уголовное дело

Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

По версии следствия, с октября по декабрь 2018 года руководство завода, достоверно зная о наличии задолженности по заработной плате перед тремя тысячами работников, не приняло достаточных мер к ее погашению. В результате сумма задолженности составила около 95 миллионов рублей. При этом в указанный период предприятие располагало денежными средствами для погашения задолженности по заработной плате, которые были направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью поддержания его бесперебойной работы.

В настоящее время следователи СК изучают документы кадровой и бухгалтерской отчетности по деятельности предприятия, проводят следственные действия, направленные на установление всех работников, чьи права были нарушены, и лиц, причастных к этому.

Отметим, что уголовное дело расследует первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Оренбургской области.

В соответствии с частью 2 статьи 145.1 УК РФ за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кстати

21 декабря руководство ЮУМЗ приглашает работников предприятия на собрание, которое состоится в конференц-зале административного корпуса в 12 часов. В официальном письме отмечается, что приглашаются все, кому небезразлична судьба завода. Примечательно, что в это же самое время сотрудники завода намерены провести митинг возле гостиницы «Урал».

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения