Депутат должен верить в свой город

Сергей Липатов – депутат городского Совета уже второй срок и самый большой оптимист среди горожан. Его избирательный округ № 8 – это 240 квартал. Он первым взялся сажать пирамидальные тополя, устраивать фонтаны, обустраивать скверы, украшая их небольшими садовыми скульптурами. Родной город знает как никто. 

Начинал на никелькомбинате газоэлектросварщиком, долгие годы был главным инженером ЖКУ ЮУНК, сейчас руководит УК «Октябрьская». В будущем нашего города он не сомневается. И видит его по-своему. 

На вопрос, продолжает ли сажать пирамидальные тополя в Октябрьском районе, поясняет, что они на нашей глине и солончаках растут только при регулярном поливе. Надо поддерживать те деревья, что уже выросли. Рассказывает о своем видении проблемы. В глинистой пойме Елшанки, особенно в северной части города, почвы засолены, без регулярного полива корни достигают грунтовых соленых вод, после чего деревья гибнут. Перед зданием управляющей компании «Октябрьская» стоят уже взрослые ели, за ними продолжают ухаживать. 

Спрашиваю его мнение о будущем города. Сергей Васильевич уверен, что трагедию с разорением крупной промышленности город болезненно, но переживет.

– Мы становимся притягательным центром восточного Оренбуржья, – рассуждает он. – Конечно, сокращение промышленности из-за устаревших технологий и потери конкурентоспособности воспринимается болезненно, но и эту страницу мы перевернем. Понятно, что большинство орчан выросло в рабочих семьях, династии насчитывали несколько поколений металлургов, машиностроителей, мясопереработчиков, транспортников, видели себя инженерами, рабочими на крупных производствах. Но рабочие места создаются в других сферах деятельности. Развивается торговля, предпринимательство, ремонтный сервис, появляются новые образовательные услуги для населения всех возрастов. 

– Посмотрите, в последние годы школы и детские сады обрели современный вид, ученики побеждают на олимпиадах. Жилье поддерживается в нормальном состоянии, работают программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Построено несколько спорткомплексов, ремонтируются спортзалы, что позволяет орчанам выступать на уровне области, России. Дворы и парки обустраиваются. Отремонтирован драмтеатр, ведется реконструкция кинотеатра «Мир». Уникальный парк строителей переживает обновление. Конечно, надо и заниматься Дворцом культуры нефтехимиков, и определить судьбу ДК металлургов как культурного или учебного центра. Уверен, со временем и это сделаем. Большие торговые сети продолжают развиваться, появляются новые. 

Если за несколько лет получится привести в нормальное состояние дороги, то город фактически обновится. И с дорогами тоже все получится. Во-первых, деньги на их ремонт государство выделяет, во-вторых, гарантийный срок эксплуатации увеличивается до пяти лет, в-третьих, реконструкция автомагистралей пойдет по новым технологиям с укладкой армирующей подложки и с несколько иным составом асфальтобетона. 

Жители востока области уже сейчас приезжают в наш город за покупками и для отдыха. Покупают квартиры для своих детей. Так и будет продолжаться, надо лишь верить в свой город. 

Пока мы разговаривали, в кабинет Липатова заглянул тренер по боксу Сергей Арнаутов. Его сын и ученик Максим вернулся с соревнований, где выполнил норматив мастера спорта. Приглашал в спортзал, где собрались спортсмены разных возрастов. 

Эта новость приятна и Липатову. Он два десятка лет назад построил на производственной базе спортзал, в котором занимаются работники предприятия и спортсмены из Дворца пионеров. Мастер спорта Арнаутов – хороший результат в поддержке спорта депутатом Орского городского Совета.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения