«Не тебе, не тебе, делу твоему!»

Валерий Башлыков писал заметки в армейскую стенгазету, активно сотрудничал с многотиражкой ЮУМЗ. Работал в отделе труда, был секретарем парторганизации отдела, его перо «доставало». На ответ давалось три дня, и попробуй не ответь вовремя, будешь отдуваться на заседании парткома. Несладко! Стал писать в «ОХ».

Да как же оставаться равнодушным, если бульвар Космонавтов заброшен и уныл? Горожане спокойно проходили мимо. Валерий Иванович взялся за перо. Журналист газеты К. Мазуренко похвалил публикацию:

– У вас образование – позавидуешь: среднее техническое, университет марксизма-ленинизма, политехнический, педагогический – есть диплом психолога, и вам все интересно. И нашим читателям это интересно, им тоже хочется жить красиво. 

Из номера в номер Башлыков бил в одну точку: бульвар Космонавтов! Читатели соглашались, разводили руками: что делать, если у города нет денег? И тут он пошел длинным путем, решив обратиться к депутатам: через анкетирование узнать наказы избирателей. Одни рвали анкеты, другие все же вносили предложения. Помог депутатскому корпусу и сам стал просить помощи. Считает, что «ОХ» – отличный симбиоз мнения и действия, его заметки прочитают и помогут. «Без газеты людей не поднять, она стала рупором народного доверия». Идет к депутату Госдумы В. Заварзину, управляющему УК «Октябрьская» С. Липатову, руководителю ОНОС В. Пилюгину. И ему не отказывают: мол, знаем, не для себя просишь, за город болеешь.

Вот и бульвар Космонавтов приведен в порядок, план по облагораживанию парка «Северный» с места сдвинулся, а Башлыков уже в Старом городе наводит мосты для восстановления и приведения в порядок парка имени Малишевского.

– Ты что, память красных стараешься восстановить? – интересуются недовольные.

– Собираюсь парк облагородить, город украсить, – отвечает Валерий Иванович.

Поставили елку на улице Комарова. Наш корреспондент проходил мимо: мусор не убран. Скоро часы 12 пробьют, а она не украшена. Позвонил депутату, тот за голову схватился, кто-то не сделал порученного. Быстро и мусор был убран, и игрушки засверкали, и малышня закружилась.

– В городе надо наводить порядок и делать это своими силами, – считает В. Башлыков.

А еще Валерий Иванович переживает за судьбу карьероуправления и его сотрудников. На предприятии сокращают рабочих.

– Пойду к главе города, кто-то должен остановить экономическую стагнацию Орска!

Император Петр Первый награждал медалью с гравировкой: «Не тебе, не тебе, делу твоему!». Пожалуй, эта награда пригодилась бы и в Орске. 

Обсудить материал

Комментарии