«Я пишу и врачую»

Каждую субботу в «ОХ» можно увидеть колонку Лилии Грачевой. Часто ее материалы читаются на одном дыхании, написаны живым и сочным языком, подкреплены фактами. В чем притягательность ее публикаций? 

Дефицита тем она не испытывает – их подбрасывает жизнь. Автор «ОХ» работает врачом на станции скорой медицинской помощи, регулярно выезжает по вызовам. За дежурство столько набирается информации, что хватит не на одну публикацию. Чтобы не упустить какие-то детали, Лилия, бывает, делает наброски, что называется, на коленке, пока еще свежи впечатления, или во время небольшого затишья на дежурстве.

Тяга к сочинительству у нее проявилась в школе. Собиралась поступать на филфак или журфак, но в старших классах заболела медициной. Несмотря на это, писать не бросила, вела дневники.

С развитием соцсетей попробовала себя в новом амплуа. И небезуспешно. Там-то и заприметили ее мои коллеги, пригласив к сотрудничеству. Первый материал назывался «Тетя Валя», в котором она рассказала о женщине, торгующей на остановке. Зарисовка получилась эмоциональной, не осталась незамеченной.

Но медицинская тематика все же ей ближе. Читая материалы Лилии Валеевны, поражаешься, как безалаберно люди могут относиться к своему здоровью, насколько тяжелыми выпадают смены врачей, с чем только им не приходится сталкиваться. И какие железные нервы нужно иметь, чтобы все выдержать.

 Но есть и положительные моменты. Приятно, что публикации нашего внештатного корреспондента не остаются незамеченными. К примеру, после материала про женщину-наркоманку позвонили из службы соцзащиты и попросили ее данные. 

Бывает, у ее коллег, которые приезжают по вызову, спрашивают: «А вы не Грачева?» или «А мы вашу Грачеву читаем». Некоторые даже показывают вырезки. Такое вот признание. Известный в свое время руководитель театра-студии «Синяя птица» Ю. Панов долгое время хранил материалы Грачевой, а потом передал их в городской архив. Вот так и входят в историю.

– Не было ли желания стать профессиональным журналистом? – спросил у нашей героини. 

– Нет, – ответила она. – Ведь я же врач, пишущий врач. Пишу и врачую.

Сначала не придал значения этим словам, но позже понял, какой глубокий в них заключен смысл.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения