Новогоднее

Закончились новогодние каникулы, и мы, «Скорая помощь», можем слегка вздохнуть с облегчением! Пока народ гулял и веселился, наша служба круглосуточно продолжала выезжать к страждущим и хворым гражданам. 

Моей смене досталась предновогодняя смена 31 декабря. К счастью, увлеченные застольем горожане в этот день вызывали «03» гораздо реже, чем в другие дни. И нам удалось поднять импровизированные кружки с соком под бой курантов. Правда, повезло не всем. Три экипажа встретили Новый год в квартирах пациентов. Говорят, веселые гости даже предлагали за компанию выпить с ними шампанского. 

Остаток ночи был уже напряженным и странным на события. Люди падали, били друг друга чем ни попадя. Например, фельдшера Володю встретила нетрезвая компания, состоявшая из самого пострадавшего, его жены и тещи. У мужчины была пробита голова. Получить же вразумительный ответ, откуда рана, кто ударил, не удалось. Ответ выглядел примерно так: «Гуляли, шли, очнулись, кровь течет». Мы с напарником Сашей поднимали пьяное тело возле бара. Вокруг смеялись молодые люди и снимали происходящее на телефоны. Никто не помог бедолаге. Хорошо, что хоть «Скорую» вызвали.

Где-то в три ночи на помощь позвали спасатели. Бабушка 92 лет упала в квартире еще днем. Поняв, что встать самостоятельно не получится, она стала кричать и бить кулаком по полу. Соседи вызвали МЧС, позвонили родственникам. Увы, падение закончилось переломом шейки бедра, нам пришлось везти бабулю в травматологию. Пока мы делали обезболивающий укол, накладывали шину, слепая бабушка-одуванчик стала просить подать ей пакетик со стола. Нашли нужный ей пластиковый мешочек, подали. Тут произошло то, что никого не оставило равнодушным. Старая женщина на ощупь стала доставать деньги и протягивать нам. На наше удивление: «Вы что делаете, уберите свои деньги» – она какое-то время пыталась нам вручить купюры за спасение. Предательский ком подступил к горлу. Бедная женщина! Беспомощная, она вряд ли когда-нибудь сама сможет ходить, а пыталась заплатить. Заставив убрать мешочек с деньгами за пазуху, здоровые мужчины-спасатели помогли нам с Сашей донести пациентку до машины. Вот как бывает…

Передав бабулю врачам в больнице, сели в машину. Задумчивый водитель Егор объяснял диспетчеру такси, что машина должна подъехать к дверям приемного покоя и забрать подслеповатого деда домой. Уже по дороге на станцию поведал нам, что, пока мы были заняты, его попросил посетитель вызвать такси. Дед просидел в комнате ожидания три часа. Телефона не имел, а зрение слабое, чтобы в темноте идти домой. Когда Егор вызвал такси, дед стал протягивать ему деньги. «А я ему говорю: дед, да я сам тебе денег дам! Ты чего удумал? – продолжал рассказ эмоциональный Егор. – Да как же так? Слепого деда некому встретить в мороз, в ночь?»

А вот так. Ведь даже не у всех в новогоднюю ночь на столах были яства и светилась елка. Для кого-то это был обычный одинокий вечер. А кто-то нашел лишний повод удариться во все тяжкие и пить, пить, пить.

Тем не менее, как поет Верка Сердючка: «Вы устали от забот, все пройдет, вам немножко не везет, все пройдет... Отчего душа поет, тело просится в полет? Новый год, Новый год, Новый год». Будьте здоровы!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения