Мусорная проблема до конца не решена

Мусорная проблема до конца не решена

Депутаты Орского горсовета П. Коровин и А. Зудилов направили обращение губернатору области Ю. Бергу.

Народные избранники требуют от областных властей организовать комплексное решение мусорной проблемы Орска с широким участием заинтересованных лиц.

– В связи с ухудшением положения с качеством обслуживания мусорных контейнерных площадок в Орске и массовым возмущением орчан размером тарифов сбора и вывоза ТКО, утвержденных с 1 января 2019 года, – говорится в обращении, – просим Вас организовать в Орске рабочую встречу с участием губернатора Оренбургской области, генерального директора ООО «Природа», представителей Департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области. 

– Дело в том, что, заменив 1 января 2019 года массу орских баков и «лодочек» по сбору бытовых отходов собственными 2238 баками, – комментирует П. Коровин, – ООО «Природа» почти в 3 раза уменьшила объем емкостей для сбора отходов, что тут же было зафиксировано грудами диких свалок возле контейнерных площадок. К тому же изменился график вывоза мусора и количество автомашин, занятых в данном процессе. При этом ряд водителей явно не был подготовлен к работе на новых «КамАЗах». 

Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодки появятся в феврале, когда орчане получат новые платежки по статье «сбор и вывоз ТКО». 

– Местные власти или не знали о реальном состоянии с вывозом мусора, или пошли на поводу областных структур, – продолжает Коровин.

На заседании депутатской комиссии народный избранник предлагал рассмотреть ситуацию с тарифами и пока отказаться от выставления счетов в январе до улучшения обстановки.

Как показывает практика, со сбором и вывозом мусора еще проблем хватает. Орчане жалуются на то, что горы бытовых отходов лежат днями, растаскиваются собаками, да и контейнеры по объему меньше по сравнению с теми, которые были раньше. 

– Но ведь представители властных структур с региональным оператором уже в этом году не раз собирались, обсуждали животрепещущую проблему. Однако коренных изменений не происходит. В чем причина?

– Заседания проходили за закрытыми дверьми, – замечает Коровин. – Без участия депутатов, общественности, представителей управляющих компаний, других заинтересованных структур. Считаю, без комплексного подхода эту проблему не решить.

Проблема с вывозом мусора продолжает оставаться острой не только в Орске, но и в других районах и городах области. К примеру, в Соль-Илецке до сих пор не заключены договоры на вывоз мусора из частного сектора.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии