От выбросов ищем спасения… Как защитить свое население?

От выбросов ищем спасения… Как защитить свое население?

То и дело орчане жалуются на состояние воздуха. Когда на улице штиль, можно видеть дымку, и горожане начинают звонить во все инстанции, чтобы выяснить, в чем дело. Одним просто неприятен запах, другие отмечают, что полки быстро становятся черными от пыли, третьи чувствуют першение в горле. При этом не всегда регистрируется превышение ПДК вредных веществ. В очередной раз смог накрыл город на выходных, а экологи зафиксировали приличное превышение ПДК. По вашему мнению, как можно защитить орчан от выбросов предприятий?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Рекомендовать оставаться дома.

2. Выдавать всем респираторы.

3. Штрафовать предприятия.

4. Никакие меры не помогут.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в обсуждении этого материала на www.hron.ru, в СМС на номер 8-987-344-65-54 или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере. 

Иллюстрация Александра Курочкина


Надежда чтоб у вас была,
пусть всех радуют дела!

На прошлой неделе мы предложили порассуждать о том, есть ли у оппозиции шансы на выборах 2020 года. С идеей создать достойную конкуренцию партии власти выступил депутат А. Зудилов.

Елена Яковлевна Серова:

– Это, конечно, хорошо, когда есть люди, которые верят в идеалы и готовы бороться за свои права. Только есть ли смысл? Навальный будет покруче Зудилова, например, однако даже у него не получилось толком ничего. Правда, и масштабы, в которых выступают оппозиционеры, разные. Но толку все равно не будет. Мы просто похлопаем Зудилову и скажем: «Молодец, ты старался». А может, он это и сам понимает, просто ждет свою минуту славы. Разные люди бывают.

Владимир Сергеевич Рябцев:

– Правильно делает депутат! Если мы будем вести себя как послушные бараны, то с нами и будут обращаться как с баранами. Надо показывать, что есть недовольные нынешним политическим курсом. Только состоять в оппозиции должны умные люди, которые смогут вести конструктивный диалог, снабжать свои доводы аргументами, против которых не попрешь. Здесь нужны сильные духом, с отличным логическим мышлением, эрудированные люди, а не эмоциональные. Тогда и толк будет. Может, хотя бы в нашем Орске получится хоть что-то к лучшему изменить. И если в каждом городе появится такая альтернатива власти, то, думаю, со временем и ситуация в стране тоже изменится.

Наталья Александровна Уткина:

– Я думаю, что у оппозиции будут все шансы тогда, когда она поверит сама в себя, в свои силы, начнет доказывать народу, что может претворить в жизнь все, о чем говорит. Легко заявлять, что мы можем горы свернуть, просто нас в горсовете таких мало, денег нет… Объединитесь для начала не под крышей администрации, а в другом месте и творите добрые дела, чтобы о вас народ узнал. Если реально не хватает финансирования для какого-то проекта, киньте клич. Если народу это нужно, думаю, люди скинутся, чтобы вам помочь. И тогда со временем встанет вопрос о том, что те, кто сейчас сидит в своих креслах, нам не нужны, потому что мы сами с усами, как говорится. Вот так нужно завоевывать популярность среди населения и идти к власти, а не на лозунгах выезжать.

Василий Григорьевич Палатов:

– Вы серьезно думаете, что возможно подвинуть «Единую Россию»? Все же давно все знают и понимают. Не только в России, но и за рубежом. А вот эти попытки что-то изменить – пустая трата времени и сил. Это огромная система. И либо ты в ней, либо она тебя просто перемелет и выкинет. Думаю, что у оппозиции нет шансов. И я это говорю не потому, что против многопартийности. Наоборот, только за! Просто надо смотреть реальности в глаза.

Анна Викторовна Ирисова:

– Многие считают, что все везде куплено, заранее расписано на несколько поколений вперед и так далее. Это говорят на всех выборах: начиная от президентских и заканчивая местными в горсовет. Только ведь если всегда так рассуждать, никто ничего и нигде не добьется. Не нравится что-то – измени. Не можешь изменить – найди то место, которое тебя будет устраивать. А всякие «не могу, невозможно, нет сил, нет денег» – это просто отговорки. Никто не спорит, что нелегко это все. Но Москва не сразу строилась, как говорится. Так что шансы есть у всех и всегда. Нужно только правильно ими воспользоваться.

Дмитрий Вячеславович Мишин:

– У нас многопартийная система, представители каждой партии в Орске есть. Что мешает им пройти в горсовет? Наверное, не такие уж они и сильные депутаты, раз не могут пробиться. Или желанием особо не горят. Не думаю, что сейчас наберутся те, кто сможет составить реальную конкуренцию генеральной линии. Нет у нас нормальной оппозиции просто. Все, кто более-менее что-то смыслил, в Орске уже не живут.

Как обычно, мнения разделились. Одни уверены, что нет у оппозиции никаких шансов, другие считают, что они есть, только нужно доказывать свои намерения реальными делами, а не просто красивые слова говорить, третьи считают, что мы все – часть одной большой системы, поэтому либо следуем ее правилам, либо выходим из нее. Но попытка не пытка, как говорится, а результаты покажут выборы.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения