Вермишели скучно без тефтелей

Вермишели скучно без тефтелей

В некоторых школах приступили к реализации новшества в системе питания – переходу на безналичный расчет. В детских садах пока все остается по-старому. Творожная запеканка, молочная рисовая каша, яркий свекольник, пирожки с морковью… Это традиционная детская еда, аромат которой можно почувствовать уже при входе в любой садик. И почему-то такую вкуснятину не умеет готовить даже мама, ведь секреты знают только настоящие повара. Сегодня в нашей рубрике мы выведаем тайны детсадовской кухни и расскажем о тех, кто готовит вкусную и полезную еду для малышей.


В детском саду № 79 «Аистенок» знают, как накормить даже самых привередливых крох. Заведующая Л. Реймер уверена, что профессиональный воспитатель всегда найдет методы, как заинтересовать детей едой.

– Девочкам можно рассказать о том, что если они будут есть рыбу или рыбное суфле, то у них вырастут длинные ресницы, пышные волосы и красивые ногти, – говорит Ладвига Рудольфовна. – Внимание мальчиков обращаем на силу и ловкость. Можно вспомнить, например, что вчера бегали эстафету и победил как раз тот, кто доел за обедом морковный салат. Можно придумывать такие рассказы до бесконечности, каждый раз добавляя что-то новое. К примеру, сегодня объявляем День Вермишельки. Да-да, вы и не знали, что существует такой праздник. Расспрашиваем, какие дети знают виды вермишели, и сообщаем, что сегодня на обед вермишель с тефтелями. А они, как известно, очень дружные. Малоежкам можно добавить: «Вот ты лапшу съел, а тефтельку нет, а ведь ей в животе будет скучно без мяса». Тогда ребенок хоть половину, но попробует. Можно рассказать и историю появления фасоли, и о фестивале капусты, и о многом другом. Три минуты уйдет на беседу и показ картинок, зато на ужин ребята все съедят подчистую.

Бывает, родители признаются воспитателям, что дома сын картошку не ест ни в какую, а в садике любит. Порой мамы пытаются заглянуть в гости к поварам, чтобы разузнать, как сделать так любимый дочкой свекольный салат. Готовя его дома, родители могут переборщить с чесноком, майонезом, а в детском саду приготовят не только по-детски вкусно, но и без ненужных добавок.

– Проблема многих семей – пытаться перекормить малышей в 7 утра, – продолжает Л. Реймер. – Причем речь идет о сладких кукурузных хлопьях. Они и в понедельник, и во вторник, и в среду… Никакого разнообразия. В результате в садике ребенок откажется от молочной лапши, овсяной каши. Дома подчас дети получают сладкое, а здесь полезное. Потому что детсадовское десятидневное меню специально разработано технологом Управления образования, все параметры калорийности, витаминов и микроэлементов выверены и соблюдены. 

Есть и родительский перегиб кормления детей магазинными баночками с пюре. В результате у них создается впечатление, что еда существует только в таком виде. Надо видеть удивление и неподдельный интерес детей, когда они приходят на экскурсию в столовую и видят огромные 20- и 40-литровые кастрюли и баки. Повара С. Фельде и М. Дмитриева рассказывают, что они готовят на детей всего садика, а посуду моют вовсе не великаны, а вот эти румяные и веселые кухонные работники. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Вермишели скучно без тефтелей

В некоторых школах приступили к реализации новшества в системе питания – переходу на безналичный расчет. В детских садах пока все остается по-старому. Творожная запеканка, молочная рисовая каша, яркий свекольник, пирожки с морковью… Это традиционная детская еда, аромат которой можно почувствовать уже при входе в любой садик. И почему-то такую вкуснятину...

Малышам – особый рацион

По информации Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, завтрак дошкольника должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает...

Из меню исчез горох

На поварах детского сада лежит большая ответственность. Нужно быть высококлассным специалистом, когда готовишь в таких объемах, ведь существует высокий риск: если что-то пойдет не так, то голодными останутся десятки, а то и сотни детей. В течение 10 дней ни одно блюдо в меню не повторяется, потом сбалансированный цикл начинается заново. Суп,...

Обсудить материал

Комментарии