Из меню исчез горох

На поварах детского сада лежит большая ответственность. Нужно быть высококлассным специалистом, когда готовишь в таких объемах, ведь существует высокий риск: если что-то пойдет не так, то голодными останутся десятки, а то и сотни детей. 

В течение 10 дней ни одно блюдо в меню не повторяется, потом сбалансированный цикл начинается заново. Суп, уха, рассольник, борщ, щи, любят ребята пюре с котлетами и многие другие простые и нежирные блюда.

– Мы заметили, что из меню детсада исчез горох, – замечает Ладвига Рудольфовна. – Гороховая каша, надо сказать, непроста в приготовлении. Крупу нужно замачивать с вечера, а по технологии это запрещено. Не понравилась детям и печеночная запеканка. Во-первых, она коричневого цвета, во-вторых, не всем по вкусу печень. Вода в баках и кастрюлях начинает кипеть уже в 7 утра. Девчата дружные, все делают вместе: чистят ведрами картошку, лепят курники... Атмосфера в столовой должна быть благоприятной, ведь всем давно известно, что на вкусе еды настроение хозяек отражается. 

– В саду есть бракеражная комиссия, – подчеркивает заведующая. – Все, в том числе я и медработник Наталья Владимировна Зеленина, обязаны попробовать все блюда. Продукты в учреждение поставляются самые свежие, они отгружаются с маркировкой, сроками годности, поставщики отнюдь не случайные люди, имеющие опыт работы с учреждениями общепита. Каждый день приходят 3 – 4 машины, привозят молочные продукты, сыры, масло, хлеб... 

В детском саду детей не просто кормят, но и прививают культуру питания, объясняют, почему нельзя говорить с полным ртом, как правильно держать ложку, почему надо беречь хлеб и многое другое. Важна и эстетика оформления блюд и столов, вежливое пожелание приятного аппетита, гигиена, мытье рук. К питанию можно привязать много воспитательных моментов. А для малыша все имеет значение. 

– К счастью, сегодня у нас нет детей с недостатком веса, – говорит старший воспитатель Г. Авхадиева. – Питание хорошее и качественное, лучше, чем было раньше. Но встречаются родители, которые вообще не готовят после детсада ребенку или никогда не предлагают дома первое блюдо, ленятся тереть полезную морковь. Поэтому на собрании мы стараемся давать рекомендации и родителям.

Советы старшего воспитателя детского сада № 79 «Аистенок» Г. Авхадиевой родителям:

1. Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Ознакомьтесь с меню, которое вывешивают ежедневно.

2. Перед поступлением в садик максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.

3. Завтрак до прихода в сад лучше исключить, иначе ребенок будет плохо есть в группе.

4. Вечером дома важно дать ребенку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем.

5. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

6. Важно сформировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. Надо помочь ему распробовать вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у малыша консервативности в еде. Но учитывайте индивидуальные особенности, возможную непереносимость продуктов.

Материалы по теме

Вермишели скучно без тефтелей

В некоторых школах приступили к реализации новшества в системе питания – переходу на безналичный расчет. В детских садах пока все остается по-старому. Творожная запеканка, молочная рисовая каша, яркий свекольник, пирожки с морковью… Это традиционная детская еда, аромат которой можно почувствовать уже при входе в любой садик. И почему-то такую вкуснятину...

Малышам – особый рацион

По информации Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, завтрак дошкольника должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает...

Из меню исчез горох

На поварах детского сада лежит большая ответственность. Нужно быть высококлассным специалистом, когда готовишь в таких объемах, ведь существует высокий риск: если что-то пойдет не так, то голодными останутся десятки, а то и сотни детей. В течение 10 дней ни одно блюдо в меню не повторяется, потом сбалансированный цикл начинается заново. Суп,...

Обсудить материал

Комментарии