Дружба народов через культурный обмен

Иногда на ярмарке или на праздничной сцене можно увидеть, как талантливые казахи распевают свои песни. Народ замирает и слушает, стараясь не дышать, ансамбль «Шашу». 

С депутатом городского Совета Курмамбаем Кумакбаевым мы разговариваем о межнациональном общении. 

Жизнерадостный и неравнодушный человек, он несколько лет назад возглавил общественную культурную автономию «Элем». В переводе с казахского – «мир». Это общество пришло на смену двум существовавшим раньше. О своем избрании говорит, что не стремился, но аксакалы предложили собранию его кандидатуру. Отказывать уважаемым людям не принято. Поэтому и взялся за новое дело.

Он рос в степи, рядом с отцом-табунщиком, обычаи и культуру народа постигал там, но и к соседям других национальностей относился с огромным уважением – за талант сельского труженика, за умение объездить самого горячего скакуна.

Поэтому и сейчас старается поддерживать культурные традиции. Казахский язык преподает кандидат филологических наук Рыскуль Кушакпаевна. Самодеятельность в «Элеме» на хорошем профессиональном уровне.

– У казахов, – говорит Курмамбай Курманаевич, – чаепитие – это ритуал, а чай – еда. Уже менее чем через месяц будут праздновать Наурыз, праздник первоцвета, праздник жизни, который наступает после тяжелой зимовки. Поэтому в сохранение традиций большинство встреч членов общества «Элем» проходит за столом с чаем и закусками.

Наурыз – это и большой общественный праздник. В нашем городе его проводили на сцене драмтеатра. В минувшем году от праздника отказались из-за траура по погибшим в авиакатастрофе. Но в этом году решили, что проводить нужно. Для горожан интересен праздник, на котором выступят представители разных национальностей. А артистам эта сцена необходима для шлифовки своих талантов. Проводить надо, тем более что новые сценические костюмы уже почти готовы.

Весной состоится еще один праздник, посвященный великому казахскому писателю и поэту Абаю. И, похоже, на эти праздники будут приглашены талантливые артисты из других культурных автономий. В нашем городе их десять, и все они могут показать себя во всей красе.

Напомним, осенью прошлого года орчане на празднике Дружбы в областном центре удивили всех своими выступлениями и заработали несколько наград за свои таланты.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения