Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из жарких тропиков – в Орск. Куколка превращается в бабочку прямо на глазах

Из жарких тропиков – в Орск. Куколка превращается в бабочку прямо на глазах Из жарких тропиков – в Орск. Куколка превращается в бабочку прямо на глазах

В один из промозглых весенних дней корреспондентам «ОХ» посчастливилось побывать в гостях у Ю. Беноист и увидеть кусочек лета. На шторах, которые занавешивают окна, отделяющие теплую квартиру от холодной улицы, сидят самые настоящие тропические бабочки.

– Я увидела их впервые в Интернете, – рассказывает хозяйка. – Собиралась купить в интернет-магазине, хотя были опасения на счет того, получится ли. Этот живой товар стоит недешево. Затем прочитала информацию, что в далеких южных странах закупают куколок бабочек и привозят в Россию. Наконец решилась. 

Прежде чем попасть в Орск, куколки с Филиппин и из Коста-Рики летят на самолете в Москву, а оттуда их отправляют в конечный пункт назначения. Доставка почтой не практикуется, только на самолете или поезде, важно, чтобы куколки постоянно были в тепле. 

Юлия повела нас на кухню, чтобы показать, как первоначально выглядит то, что ей доставляют издалека. 

Чтобы держать дома диковинных питомцев, семье пришлось подготовиться. Был приобретен инсектариум – стеклянный шкафчик, приспособленный для выведения насекомых. Внутри работает увлажнитель воздуха, поддерживается нужная температура, чтобы создавались тропические условия. На натянутых веревках висят маленькие прищепки. Кажется, будто там можно развесить крохотное белье и сушить. Но прищепками зацеплены куколки, которые ждут своего часа. Это только кажется, что за стеклом покой. На самом деле внутри коконов идут важные процессы, насекомые преобразуются для новой стадии жизни. 

 – Наблюдать, как бабочки появляются из кокона, очень интересно, особенно детям, – говорит Юлия. – Именно для них мы и решили завести этих насекомых. Стадия куколки длится от двух дней до трех недель. Затем (обычно это происходит утром) кокон лопается – и из него выбирается насекомое, похожее на мокрого червячка со сморщенными крыльями. Два часа бабочка обсыхает, крылышки постепенно расправляются, и в итоге она преображается. 

Крупные разноцветные бабочки переселяются в зал. Здесь для них есть специальный сетчатый домик. Хотя, как говорит хозяйка, большую часть времени они проводят, свободно летая по комнате и усаживаясь на шторы. 

Больших хлопот крылатые питомцы не доставляют. Пожалуй, у них есть лишь один недостаток – малый срок жизни. В зависимости от вида тропические бабочки живут от четырех дней до трех недель. Новых куколок Юлия заказывает один-два раза в месяц. Вот такой круговорот.

8 Марта Юлия радовала близких необычными красивыми подарками. 

 – Цветы тоже живут недолго, тем не менее люди тратят на них немалые деньги, – замечает она. – Бабочки – это тоже красота.

Кстати

Хозяйке привозят разные виды ярких бабочек, всего их около 20. Одной из самых красивых можно назвать бабочку морфо голубого цвета. Кормят их водой с сахаром и бананами. 

Фото  Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.