Почему болит и бьется? Кардиолог разберется!

Почему болит и бьется? Кардиолог разберется!

После апрельской публикации о сердечно-сосудистом отделении и лечении инфарктов в горбольнице № 4 в редакцию «ОХ» поступил десяток благодарностей в адрес врачей, спасших орчан от серьезных сердечных патологий. В то же время наши читатели подчеркивали, что особую роль в профилактике болезней сердца и поддержании его деятельности при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни, стенокардии играет профилактическая работа в кардионеврологическом отделении этой же больницы, расположенном в корпусе на улице Докучаева, 2а. И сегодня по просьбе читателей у нас в гостях коллеги кардиологов экстренного профиля – врачи планового кардионеврологического отделения.


Лето еще только наступает. Но жара не очень желанна для сердечников, которые плохо переносят высокую температуру воздуха. В группе риска – пожилые огородники, после зимнего перерыва рьяно приступившие к работе. Нелегко приходится ослабленным людям, страдающим одышкой, в общественном транспорте да и в любом душном помещении. Перед приходом жарких дней мечта многих хронических больных с повышенным давлением, аритмией, тахикардией – получить профилактическую поддержку для сердца, самого важного органа. 

Кардионеврологическое отделение было открыто в 1998 году на базе бывшего профилактория ОЗОЦМ. Тогда оно относилось к медсанчасти завода синтезспирта и только в 2007 году после объединения и укрупнения городских больниц перешло в ведение ГБ № 4. Капитальный ремонт и техническое переоснащение корпуса общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров на сумму в 57 миллионов рублей завершились в 2011 году в рамках федеральной программы модернизации сферы здравоохранения. В отделении под руководством заведующего Д. Журавлева работают три врача. Это кардиолог С. Боровлева, врач УЗИ-диагностики Н. Славкина и невролог Е. Володина.

– В отделении 50 коек, 40 из них – кардиологические, 10 – неврологические, – рассказывает Д. Журавлев. – В отличие от экстренного сердечно-сосудистого отделения, где специализируются на лечении инфарктов миокарда и сложных нарушений сердечного ритма, у нас немного другая специфика: нет ургентности, больных не привозит «Скорая», наши специалисты осуществляют плановую стационарную помощь при гипертонии, ишемической болезни, стенокардии и других заболеваниях сердца. Госпитализация осуществляется по электронному направлению участкового терапевта или кардиолога поликлиники. 

В отделении проводят нужные диагностические исследования и даже транспортируют пациентов в сердечно-сосудистое отделение горбольницы № 4 на рентген, МРТ и компьютерную томографию. Есть специальный автомобиль, который выезжает ежедневно. 

– Пациенты получают диетическое питание в больничной столовой, ведь это очень важно в борьбе с сердечными патологиями, – подчеркивает Дмитрий Анатольевич. – Помимо медикаментозного лечения, по показаниям назначаются лазеротерапия, магнитотерапия, электролечение, массаж. Общий курс составляет 10 – 12 дней.

Кстати
За прошлый год в отделении пролечили 1326 человек. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Почему болит и бьется? Кардиолог разберется!

После апрельской публикации о сердечно-сосудистом отделении и лечении инфарктов в горбольнице № 4 в редакцию «ОХ» поступил десяток благодарностей в адрес врачей, спасших орчан от серьезных сердечных патологий. В то же время наши читатели подчеркивали, что особую роль в профилактике болезней сердца и поддержании его деятельности при повышенном артериальном давлении,...

Самые сердечные врачи

Какие симптомы должны привести пациента к кардиологу или, по крайней мере, насторожить и заставить обследоваться? Это приглушенная боль в грудной клетке, продолжительное или резкое учащение (замедление) сердцебиения, одышка, отеки, повышенное давление, сильная слабость и утомляемость, обильное потоотделение, головокружения, обмороки или предобморочные состояния… По статистике, большинство пациентов здесь – пожилые люди, порой...

Грыжу вылечат без операции

Осталось выяснить, почему же отделение, где основную роль играют кардиологи, называется кардионеврологическим. В его структуре действует узкоспециализированное неврологическое подразделение на 10 коек для лечения межпозвоночных грыж пояснично-крестцового отдела, остеохондроза, болей в спине, позвоночнике, суставах, повреждении периферических нервов.Данное направление реабилитации курирует невролог  Е. Володина. Популярностью здесь пользуется инновационное оборудование, реабилитация на котором...

Отказаться от соли и не реагировать на стрессы

Как вести себя, если явных сердечных проблем у человека нет, но самое время задуматься о профилактике появления патологий?– Прежде всего следует избегать по возможности стрессов, – говорит Д. Журавлев. – Больше двигаться, ходить пешком и полноценно питаться. Правильный рацион подразумевает не только сбалансированность, но и практически исключение соли (ее должно...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения