Пионер в рентгенологии

Пионер в рентгенологии

Муниципальную грамоту главы города за профессионализм, многолетний и безупречный труд получил рентгенолог ГБ № 1 А. Ворончихин. Награда стала подарком и к 80-летнему юбилею Александра Николаевича.

– Медицина сегодня держится на стариках-аксакалах, – пошутил Ворончихин.

И в целом он, безусловно, прав. У кабинета мы застали очередь пациентов, которые хотят во что бы то ни стало проконсультироваться с опытным рентгенологом, читающим и маммографические снимки. На его столе – прибор вроде светящегося белого экрана телевизора. Это негатоскоп, специальное устройство, позволяющее просматривать негативы рентгенологических снимков и давать заключения.

Еще в 1989 году Александр Николаевич прошел специализацию в Московском НИИ рентгенологии и стал, по сути, пионером в этой области. 

– Это дело моей жизни, – подчеркивает Ворончихин. – Я все годы занимался в большей степени рентгенологией. Да, в детстве дед научил плотничать, держать топор, молоток, рубанок… Руки на месте, но все же я не плотник, а врач.

Напророчила Шурику карьеру в медицине учительница биологии еще в школе. Сбылось. В Ижевский мединститут был большой конкурс, только в одной комнате общежития своей участи ждали шесть студентов. Из них пятеро уехали домой, а Саша остался учиться. Поступил сразу.

– Окончил институт в 1962 году, – рассказывает он. – Сразу окунулся в работу, стал единственным хирургом на весь район, ни одного дня себе не принадлежал. До 1968 года отработал в поселке в Удмуртии, заведовал отделением в селе Кизнер, вел курсы медсестер, затем переехал в Орск.

В нашем городе А. Ворончихин устроился в МСЧ никелькомбината хирургом, которым отработал 23 года, а затем переквалифицировался, поскольку вести ночные дежурства не позволяло собственное здоровье. Общий его стаж – 57 лет.

– Тогда я был молодой, и времена были советские, и ценности другие, – вспоминает наш собеседник. – В советские годы оклад был 72 рубля 50 копеек – в городе, 75 рублей – в селе. Можно было на эти деньги объездить всю страну, а при сегодняшнем окладе в 12800 приходится долго копить на поездку      к сыну в Санкт-Петербург. 

Но в медицину приходят не из-за денег. Александру Николаевичу очень неприятна фраза «Как платят, так и работаю», при таком подходе вообще не нужно, по его мнению, быть врачом. 

– Любовь к людям, любовь к профессии – это главное, – уверен он. – И здоровье мне позволяет, слава Богу. Я воздержусь от наставлений молодым. Сейчас, так или иначе, все смотрят на материальную сторону профессии. Пусть выбирают по душе.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Пионер в рентгенологии

Муниципальную грамоту главы города за профессионализм, многолетний и безупречный труд получил рентгенолог ГБ № 1 А. Ворончихин. Награда стала подарком и к 80-летнему юбилею Александра Николаевича.– Медицина сегодня держится на стариках-аксакалах, – пошутил Ворончихин.И в целом он, безусловно, прав. У кабинета мы застали очередь пациентов, которые хотят во что бы...

Выздоровление начинается с милосердия

Сказать, что Н. Дарыбаева с детства мечтала быть врачом, можно с уверенностью, но вот того, что будет именно психиатром-наркологом, она и сама не ожидала. Как и все будущие медики, Наталья Александровна прошла долгий путь обучения: сначала окончила с красным дипломом орское медучилище, потом оренбургский мединститут. После учебы молодому специалисту предложили...

Первую зарплату поглотил дефолт

Мы встретились с врачом-гинекологом Л. Сыпченко в новом филиале женской консультации железнодорожной больницы. Лариса Анатольевна заведует отделением и здесь же будет вести прием пациенток. Вопрос выбора профессии после окончания школы не стоял – это было предопределено с детства, поскольку ее мама Людмила Михайловна – известный в городе гинеколог.– Помню, как за...

Вернет к жизни

Врач скорой медицинской помощи Е. Февралев начинал карьеру с больничной реанимации, а затем судьба и внутреннее желание перемен привели Евгения Юрьевича на станцию – в бригаду интенсивной терапии. Инфаркты, аварии, травмы – все самые экстренные случаи стали неотъемлемой частью его рабочих суток.– Как оставаться в мобилизованном состоянии, несмотря на самые...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения