Погружение в историю. Пройти по купеческим улицам может каждый

Погружение в историю. Пройти по купеческим улицам может каждый

По субботам в городе проводятся пешеходные экскурсии. Одна из них называется «Тайны Старого города». Погрузиться в их атмосферу, узнать больше приглашают местных жителей и гостей Орска.

В очередной выходной день к мероприятию присоединились корреспонденты «ОХ». Вслед за Е. Мордвинцевой, научным сотрудником музея имени Т. Шевченко, мы отправились вдоль  улочек, по которым когда-то ходили и ездили знатные купцы. С тех пор прошло ни много ни мало около сотни лет. Старый город изменился до неузнаваемости. Хотя… кое-что здесь до сих пор напоминает о прошлом. Вопросы об истории старинных особняков, сохранившихся до наших дней, возникают у многих горожан, а вот ответы на них знают далеко не все. 

Экскурсия начинается с площади Кирилова, которая раньше называлась Пороховой. Рядом с ней, там, где сейчас находится музей Шевченко, когда-то располагался пороховой склад. 

Неподалеку и первый особняк со своей особенной историей, дом Ивана Агаповича Канфера, который когда-то был городским головой. Сотню лет назад его семья была очень известной в Орске. И на улице, которая тогда носила название Горная, ей принадлежало три дома. Тот, что перед нами, полностью выполнен из кирпича до мельчайших украшений. Полюбовались, сфотографировали – двигаемся дальше.

Следующая остановка – на улице Степана Разина, ранее носившей название Станичная и Комендантская. Здесь стоит дом купца второй гильдии Александра Фридриховича Маца, построенный в 1916 году. Семья его, кстати, была одной из самых богатых в городе и владела в том числе лимонадным цехом и электростанцией.

– Особняк был выстроен по заказу, купец подарил его своему сыну на свадьбу, – рассказал экскурсовод. – Молодые надеялись провести здесь долгие годы совместной жизни. Но судьба распорядилась иначе. Грянула революция, и летом 1918 года семья Мац покинула наш город.

Что касается самого здания, это пример стиля модерн. Его украшают круглое окошко над бывшим главным входом, отделка из цветного стекла в верхней части здания. 

Дальше нас встречал дом купца Дорамидонта Гордеевича Швецова. Этот человек был родом из не очень богатой оренбургской мещанской семьи. Но он приехал в Орск и занялся лесоторговлей, а потом и городским головой стал. 

Но лично меня больше всего впечатлил особняк Аксенова-Нидеккера (сначала им владел один, потом другой). Здание напоминает дом Канфера. А на крыше красуется старинный флюгер, который сохранился до наших дней. Говорят, что он вроде бы до сих пор функционирует.

Экскурсия привела нас и на Торговую, или Большую, – сегодняшнюю улицу Советскую. Там поведали историю здания казначейства и дома купца Владимира Максимовича Литвака (библиотека им. Шевченко).

Мы не будем рассказывать читателям обо всех домах, хранящих тайны вековой давности, чтобы был интерес самим пройти по маршруту. Для этого нужно обратиться в музей имени Т. Шевченко и принять участие в экскурсии.

Справка «ОХ»
Научный сотрудник музея Е. Мордвинцева, разрабатывая экскурсию «Тайны Старого города», опиралась на труды людей, которые занимались этой темой до нее. Например, исследования Татьяны Григорьевны Черкас. Была работа в архивах, изучалась литература. Тема была интересна Екатерине Дмитриевне еще с детства. В этом районе когда-то жила ее бабушка. 
Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения