«Героиня» выставки удивляет узорами

«Героиня» выставки удивляет узорами

В краеведческом музее открылась выставка «Хозяйка горы Полковник». Здесь царствует знаменитая пестроцветная орская яшма, которая считается очень красивым камнем. Любоваться ею посетители смогут до 24 августа.

В стеклянных витринах выставлено множество каменных вещей. Они фундаментальны и в то же время изящны. Подсвечники, шкатулки, шахматные фигурки, канцелярские предметы, вазы – все это собрано в экспозиции. С главной «героиней» выставки удачно соседствуют и другие камни. Они безмолвны, но, кажется, могут многое рассказать, стоит лишь вглядеться в причудливые узоры и переливы!

Взгляд притягивают картины, которые тоже выполнены из камня. Это триптихи «Русь» и «Противостояние добра и зла» Ю. Шевцова.

А на одном из стендов настоящая каменная палитра. Изначально краеведческий музей, который в этом году отмечает 80-летие, создавали как геологический. Так была собрана коллекция минералов горных пород. Друг от друга их отличают разные цвета и структура. А есть здесь какой-нибудь особенный? Сотрудник музея обращает мое внимание на флюорит. Невзрачный на вид, он может накапливать солнечный свет и тепло, а потом светиться в темноте. Но взгляд притягивает соседний экспонат зелено-бирюзового цвета. 

А над необычными узорами на яшме потрудилась сама природа. Благодаря прожилкам, вкраплениям можно разглядеть отдельные фигурки и даже сюжеты.

Справка «ОХ»
На выставке представлена коллекция яшмы из запасников Орского краеведческого музея, в том числе образцы яшмы Орского музея юных геологов-экологов, картины из Гайского историко-краеведческого музея. Посетители могут ознакомиться с творчеством орского камнереза С. Буркутбаева и гайского камнереза Ю. Шевцова. Среди экспонатов – пестроцветная, сургучная, ленточная яшма и другие камни. 

Фото Дмитрия Бикбова


Материалы по теме

Погружение в историю. Пройти по купеческим улицам может каждый

По субботам в городе проводятся пешеходные экскурсии. Одна из них называется «Тайны Старого города». Погрузиться в их атмосферу, узнать больше приглашают местных жителей и гостей Орска.В очередной выходной день к мероприятию присоединились корреспонденты «ОХ». Вслед за Е. Мордвинцевой, научным сотрудником музея имени Т. Шевченко, мы отправились вдоль  улочек, по которым...

Экскурсия по радио

В этом году Орский краеведческий музей присоединился к участию в акции «Лето в парке». Каждую пятницу в 17 часов посетители ЦПКиО становятся слушателями экскурсий, транслирующихся по радио.Как рассказала А. Симонова, методист музея, с помощью техники проходит вещание коротких программ от 12 до 15 минут. Они были записаны заранее научными сотрудниками...

Наши танцы покорили юг

Вчера орские ансамбли танца «Юность» и «Терпсихора», которыми руководят супруги Сартаковы, вернулись из Сухуми, где одержали уверенную победу в Международном конкурсе-фестивале «Когда мы вместе». На перроне их встречали с цветами, воздушными шарами и овациями родные и друзья. Успех наших земляков заслуживает самых торжественных поздравлений и слов восхищения.Хореографы поделились впечатлениями о конкурсе...

«Героиня» выставки удивляет узорами

В краеведческом музее открылась выставка «Хозяйка горы Полковник». Здесь царствует знаменитая пестроцветная орская яшма, которая считается очень красивым камнем. Любоваться ею посетители смогут до 24 августа.В стеклянных витринах выставлено множество каменных вещей. Они фундаментальны и в то же время изящны. Подсвечники, шкатулки, шахматные фигурки, канцелярские предметы, вазы – все это...

Обсудить материал

Комментарии