Вместе строили ГЭС, стирали пеленки и воспитывали внуков

Вместе строили ГЭС, стирали пеленки и воспитывали внуков

Медаль «За любовь и верность», а также грамоту оргкомитета РФ по проведению Дня семьи, любви и верности врио главы города Василий Козупица вручил супругам Хорешко. 

Через месяц Владимир Семенович и Зоя Владимировна отпразднуют 66-летие совместной жизни. На праздник соберется вся их семья: два сына, четыре внука и пять правнуков. 

Познакомились наши герои в декабре 1952 года. Тогда застенчивая Зоя даже не предполагала, что свяжет свою жизнь с красавцем моряком. 

Семья девушки долгое время жила в Оренбурге, но в 1947 году переехала в Бузулук. Зоя поступила в техникум, все свободное время уделяла учебе. Однажды подруга пригласила ее в кино, а сопровождать их попросила своего двоюродного брата Володю, который недавно вернулся из армии. Кстати, родители молодого человека жили по соседству с Зоей, и девушка каждый день в окно наблюдала, как Владимир, выскочив утром на мороз, делает зарядку и обтирается снегом. Красавец, отдавший 7 лет службе в морфлоте, приглянулся ей сразу, но виду девушка не подавала. Сначала они просто общались по-соседски. Зоя стала чаще выбираться на различные молодежные мероприятия, домой после которых ее провожал сосед. 

– Помню, он в морской форме и легких туфлях стоит, греет мне руки на морозе, но сам виду не подает, что ему холодно, – вспоминает Зоя Хорешко. 

Конечно, были и признания в любви, и первый поцелуй. А в июле 1953 года Владимир сделал любимой предложение. Уже на следующий день молодые подали заявление в загс, а через месяц сыграли свадьбу.

– Купил я ее за полтора рубля (именно столько тогда была госпошлина. – Прим. ред.), – шутит глава семьи.

Свадьба была скромной, но тот день они помнят до сих пор. Зоя – в крепдешиновом белом платье в голубой горох, Владимир – в строгом костюме. Среди гостей – самые близкие. На столах – пельмени, тушеный картофель с мясом и нехитрые салаты. Не обошлось и без подарков, в числе которых постельное белье, роскошная китайская скатерть и посуда.

– Две чашки из чайного набора, подаренного на свадьбу, сохранились. Мы ими до сих пор пользуемся! – говорит наша героиня.

В августе 1954 года родился их первенец, сын Сергей. А уже на следующий год после окончания техникума Зоя с семьей по направлению едет в Абакан. Затем ее с супругом как энергетиков-гидростроителей по комсомольской путевке отправляют в Таджикистан на строительство Нурекской ГЭС, которая гремела на весь Союз. Более того, туда ехали перенимать опыт со всего мира.

Было нелегко. Семья сначала жила в юрте. Никакого водопровода, естественно, не было. Воду возили с реки. Но эти трудности Хорешко не пугали. Владимир во всем помогал жене: купал сына, стирал пеленки. 

В 1960 году супруги стали родителями во второй раз. Ждали девочку, но родился сын. Рожать Зоя отправилась к родителям в Бузулук. А когда мальчику исполнилось два месяца, вернулась к мужу. 

Вскоре супруги получили трехкомнатную квартиру в первом сданном доме, в котором прожили 33 года. Там выросли их сыновья, родились внуки… 

В 90-х годах события в Таджикистане привели к массовому исходу беженцев. Хорешко, собрав нехитрый скарб и фактически бросив все нажитое, отправились на Родину. По пути в Бузулук остановились у родственников в Орске. Да так и остались здесь. Сначала получили статус беженцев, затем и российское гражданство. Владимир устроился куратором по строительству в гороно, где отработал 10 лет. Зоя к тому моменту уже вышла на пенсию. 

Внуки Хорешко выросли у них на глазах. Позже разъехались. Один работает в Москве в аэропорту «Шереметьево», второй тоже живет в столице и трудится инженером. Третий – военный, служит в Челябинске. Внучка – юрист в одном из челябинских банков. Но расстояние для Хорешко не помеха. Владимир освоил Интернет и вместе с женой общается с внуками по скайпу. А в августе, на 66-летие их совместной жизни, большая семья планирует собраться за общим праздничным столом. Кстати, одним из приятных подарков для «молодоженов» станет и статья о них в любимой газете, которую они, как признались нам, выписывают с момента переезда в Орск.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Вместе строили ГЭС, стирали пеленки и воспитывали внуков

Медаль «За любовь и верность», а также грамоту оргкомитета РФ по проведению Дня семьи, любви и верности врио главы города Василий Козупица вручил супругам Хорешко. Через месяц Владимир Семенович и Зоя Владимировна отпразднуют 66-летие совместной жизни. На праздник соберется вся их семья: два сына, четыре внука и пять правнуков. Познакомились наши герои...

Зоя-краса, длинная коса

65 лет назад образовалась семья Ерастовых. Все эти годы супруги были вместе, как говорится, и в горе, и в радости. Хотя радости, уверяют они, было значительно больше, и считают себя самыми счастливыми.Александр и Зоя познакомились в 1961 году. Молодой человек работал вместе с братом девушки и однажды по делам заскочил...

«Танцуем вместе уже 50 лет»

В выходные в доме супругов Горбуновых было многолюдно. За одним столом, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем супружеской жизни, собралась вся их большая и дружная семья: дочери, зятья, внучки.Как и полвека назад, «молодожены» принимали поздравления и вспоминали тот памятный день. А пришелся он тогда на рабочий день – среду. – Время тогда...

Обсудить материал

Комментарии