Купюры летят, за стольником стольник… Как дорого нынче обходится школьник?

Купюры летят, за стольником стольник… Как дорого нынче обходится школьник?

Прошли праздничные линейки, посвященные началу учебного года. Для кого-то он стал первым, для кого-то – последним, но, как ни крути, ребенок-школьник – это существенные траты для родителей. Нужна форма, канцтовары, то и дело приходится относить деньги в школу на различные нужды: от питания в столовой до фонда класса. Есть родители, которые принципиально не сдают деньги на то или иное, становясь при этом белыми воронами. А много ли средств отнимает школа у вас?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Да, в школе сплошные поборы.

2. Терпимо, но школьник в семье – это дорого.

3. Все траты меня устраивают.

4. Сдаю деньги только на самое необходимое.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


С вандализмом чтобы завязать,
хулиганов надо наказать!

На прошлой неделе мы поинтересовались вашим мнением по поводу того, что делать с городскими вандалами. А поводом для опроса стали разбитые недавно – по иронии судьбы антивандальные! – фонари на площади Кирилова.

Денис Алексеевич Варламов:

– Не с того начинаем. Да, конечно, нужно приводить в порядок площади, организовывать подсветку, разбивать цветники, ухаживать за газонами. Но при всей разрухе в городе это смотрится как на корове седло. Может, для начала разберемся с трамваями, приведем в порядок все дороги, улучшим качество медицинского обслуживания? Это первоначальные задачи. А сейчас у нас пир во время чумы. Это, конечно, не оправдывает вандалов. Но я считаю, что сначала нужно навести порядок, а потом уже развешивать мишуру и устанавливать камеры, чтобы ее не сперли. А у нас все наоборот почему-то.

Галина Дмитриевна Степаненко:

– Вандалы есть везде, в любом городе, поэтому не нужно сваливать все на менталитет орчан. Если есть отморозки, то и камеры не спасут. В первую очередь эти камеры и разобьют, а потом уже до всего остального доберутся.

Лидия Михайловна Артюхина:

– Говорят, что фонари антивандальные были? Вот вандалы и приняли вызов, так сказать. Это как трюк с лампочкой, которую в рот можно засунуть, а обратно не вытащить. Многие ведь хотят проверить. Так же и тут. Пытливый ум русского человека. Если бы эту энергию в мирное русло...

Василий Александрович Жирнов:

– Изначально нужно было заботиться о сохранности ценного имущества. Мы же закрываем дверь на ключ, когда уходим, а не оставляем нараспашку, после чего надо бежать в полицию заявление писать. Нужно было сразу и камеры ставить, и наладить патрулирование района, чтобы в случае поступившего сигнала ППС тут же оказалась на месте.

Анна Владимировна Данова:

– Крышки люков воруют, заглубленные мусорные контейнеры потрошат и сжигают, фонари разбивают, клумбы топчут, пакет с мусором до бака не доносят. Люди у нас такие, что тут сделаешь? Наверное, и не стоит красоту наводить тут. Не умеет народ ценить и беречь то, что есть.

Галина Витальевна Ложкарева:

– А зачем нужны какие-то дорогие фонари, я не пойму? Почему нельзя поставить самые обычные, чтобы не привлекать внимание всяких идиотов? Зачем выпендриваться? Это все равно, что обвесить себя золотом и разгуливать по ночам в поисках приключений. Не Рублевка у нас, чтобы смело выделываться.

Людмила Петровна Деревянко:

– Нужно найти и наказать хулиганов, чтобы другим неповадно было. Пока будем спускать с рук такое безобразие, ничего и не изменится. А еще многие ругают власть, коммунальщиков и так далее. Власть виновата в том, что какой-то придурок разбил фонари? Коммунальщиков надо винить за то, что кто-то пакет с мусором поставил рядом с баком, а не опустил туда? Орчане сами пилят сук, на котором сидят, и не понимают этого. А виноват в глупом безалаберном поведении кто-то третий, разумеется. Вот зла порой не хватает, когда видишь все это, но ничего не можешь поделать.

Григорий Николаевич Воробьев:

– Как бы грустно это ни звучало, в Орске осталось мало нормальной молодежи. Хулиганы с удовольствием занимаются вандализмом, потому что больше ничего особо-то и не умеют. Если бы город развивался, были бы здесь перспективы, то и не было бы подобных случаев. Или, по крайней мере, не так часто бы они происходили. А так меня не удивляет уже ничего.

Что же, как обычно, наши читатели высказали разные мнения – начиная с того, что не нужно устанавливать дорогие фонари, потому что это нецелесообразно, заканчивая тем, что орчане не те люди, для которых нужно стараться что-то благоустраивать, ведь все равно не оценят и разрушат всю красоту. Так или иначе, если организовать должный контроль за отдельными объектами и наказывать тех, кто на них покушается, вандалов станет меньше.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения