Свежий асфальт заплевали с балконов

Свежий асфальт заплевали с балконов

Я очень радовалась, когда начался ремонт тротуаров на проспекте Ленина. Эти участки в центре города были настолько разбитые, что было стыдно прогуляться с родственниками, приехавшими погостить в наш город. Но вот случилось настоящее чудо: пешеходов обрадовали ровным тротуаром. Я снова иду по центру, и вновь меня одолевают противоречивые чувства. Свежий, яркий, еще пахнущий битумом асфальт за считанные дни превратился в помойку. Нет, не из-за некачественной работы дорожников, а из-за нас с вами, неблагодарных и невоспитанных орчан. Жители пятиэтажек по проспекту Ленина будто не знали, что под ними на дорожке в кои-то веки сделали такую красоту, и спокойно продолжают скидывать с балконов окурки и не только. На новенькой темной поверхности эти сюрпризы стали заметны, как никогда. Некоторые из них даже успели впечататься внутрь, пока битум застывал. Десятки, несколько десятков окурков под каждым домом вызывают тошноту у прохожих и их осуждение. Это показатель и в прямом, и в переносном смысле наплевательского отношения к благоустройству. К сожалению, это не единичные случаи, а система. А ведь эти пятиэтажки – не общежития с соответствующим контингентом злоупотребляющих алкоголем жильцов, а образцовые дома. 

Прохожие тоже хороши: то тут, то там сияют на солнце плевки. Как не стыдно откашляться прямо на тротуар! И это взрослые солидные люди, на подростков не свалишь такие проступки. 

Получается, мы с вами заслуживаем жить в грязи, пока не возьмемся за самовоспитание. И новые тротуары не помогут сделать город красивым и ухоженным.

Эльвира Бакаева.

Иллюстрация Александра Курочкина.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения