Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

День сурка

На просторах наших степей, которые иногда кажутся бескрайними, можно встретить сурков. Эти довольно крупные зверьки обустраивают дом под землей, но и на поверхность поднимаются. 

О сурках рассказал воин-интернационалист Виктор Синенков, которому доводилось наблюдать за этими животными.

Сурки стараются рыть норы, то есть создавать свои дома, на возвышенностях, а не в низинах, чтобы их не подтопляло. Свои тоннели они прорывают в глубь земли. Также известно, что сурки – чистоплотные животные. Они делают норы разного назначения и сложности. Весной сурки выходят с первыми проталинами, когда еще лежит снег на поле, и затевают уборку, чистят свой подземный дом. С наступлением тепла сурки поднимаются на поверхность с потомством, которое рождается зимой. Они заботятся о своих малышах год. И в очередную спячку впадают вместе с ними. А еще через год подросшее поколение начинает самостоятельную жизнь где-нибудь неподалеку от родителей. Так семьи разрастаются, и на местности образуются сурчиные колонии. 

Сурки заботятся о своей безопасности. Когда животные заняты делами на земле, кто-то выступает в роли наблюдателя. Он стоит на задних лапках на одном месте, зорко смотрит по сторонам и следит, чтобы не приблизились лисы, орлы, собаки. Если опасность близко, сурок подает определенный сигнал и все прячутся в норы. Свист, писк – язык общения сурков. 

Вес сурка может достигать от трех до восьми-девяти килограммов. Его рацион питания включает семена и растения. 

Сурка вполне реально увидеть в степи даже без бинокля. Особенно велик шанс весной, когда снег сошел, а растения еще не выросли. Также их можно встретить в июне, когда трава еще невысокая. Летом рано утром они выходят из норы, чтобы поесть. А в жару могут сидеть в ней до вечера. В спячку залегают где-то после 15 августа. А когда начинается бабье лето, бывает, что вновь выходят на поверхность и греются на солнце.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.