Взгляни на Луну – посади чеснок. Семена перезимуют в земле

Любовь Носова занимается огородом много лет. Каждый год сажает озимый чеснок, результатами довольна. Она дала практические советы, чтобы и у нас с вами все получилось. 

Как правило, чеснок, посаженный в зиму, отличается крупным размером. Это одна из причин, по которой садоводы отдают предпочтение озимому. Храниться такой чеснок может довольно долго, стоит лишь найти подходящий способ, как это лучше делать. 

Наша собеседница рассказала, что собирается сажать озимый чеснок в середине октября. Так диктуют погода и лунный календарь. Это главные ориентиры. По словам огородницы, в середине октября как раз будет убывающая Луна. Но какая связь у Луны и чеснока? Оказывается, она есть. Носова делится секретом: то, что растет под землей, она сажает в период убывания Луны, то, что растёт над землей, – когда Луна растущая. Кроме того, нужно успеть примерно за две недели до серьезных заморозков, чтобы корни чеснока за это время укрепились.

Посевной материал у нашей собеседницы свой. Но иногда ей приглядываются добротные луковицы у торгующих на рынке, и она их покупает, чтобы обновить свои семена. 

Грядку для озимого чеснока нужно готовить заранее. Закончилась, к примеру, огуречная пора – ботву убираем, приносим туда компост и перегной. Перед посадкой поливаем, чтобы земля была влажной. 

Предварительно очищенные крупные зубчики чеснока следует замочить в умеренно соленой воде (примерно одна столовая ложка соли на литр) и оставить на три часа. Помимо эффекта дезинфекции, соль поможет чесноку питательными веществами. После зубчики нужно промыть и опустить в слабый раствор марганцовки на два часа. Чеснок наберет влагу, корневая система в итоге будет развиваться быстрее. Настало время сажать семена в грядку. Лунки можно сделать глубиной 5 – 8 сантиметров. Если земля не влажная, после посадки нужно полить грядку. В холода – накрыть ботвой, а если ее нет, можно использовать специальный укрывной материал. Грядка готова к зиме.

Ранней весной укрытие нужно будет снять, возможно, к этому времени уже начнут проклевываться первые всходы. Чеснок будет расти приблизительно до середины или до конца июля. Когда на растениях появятся стрелки, их можно будет убрать, тогда в рост пойдет сама луковица чеснока. 

За сезон растения нужно два-три раза чем-нибудь удобрить. Подойдет перегной, разведенная в воде зола в соотношении стакан на ведро. Также есть специальное удобрение для чеснока. Собранный урожай нужно просушить, а затем хранить в прохладном темном месте.

Кстати
Любовь Носова сажает несколько грядок чеснока. Его она использует для консервирования и в приготовлении блюд. Например, из чеснока можно сделать ароматную приправу: зубчики нужно разрезать на мелкие полоски и разложить на тарелке, чтобы они подсохли, затем измельчить их при помощи кофемолки. Можно смешать с солью или добавлять в разные блюда как самостоятельную приправу.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения