Всюду новые бордюры… Зачем нам эта авантюра?

Всюду новые бордюры… Зачем нам эта авантюра?

В городе активно ремонтируют дороги и устанавливают бордюры вдоль трамвайных путей. Они не дадут автомобилистам переезжать рельсы где вздумается. Мнения горожан на эту тему разошлись. Кто-то считает это новшество плюсом, кто-то уверен, что бордюры создадут массу неудобств и аварийные ситуации. Напомним, один раз трамвайный вагон уже потерял дверь, зацепившись за бордюр. А как считаете вы? Нужны ли в Орске бордюры вдоль трамвайных линий?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Да, порядка на дорогах будет больше.

2. Да, улица смотрится эстетичнее.

3. Нет, бордюры создадут пробки.

4. Нет, зимой будет много аварий.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


«Одна седьмая» нравится не всем…
Не хочет народ лишних проблем!

На прошлой неделе мы поинтересовались вашим мнением относительно перехода на новую систему оплаты отопления.

Ирина Таранец:

– Не могу понять, о какой неразберихе идет речь и о какой 13-й квитанции... Никогда таких не получали. А вот увеличенная плата зимой сильно ударит по планированию ежемесячного бюджета в 15 тысяч рублей. Другой вопрос: могу я на тепловой счет в летний период закидывать деньги в счет будущих расчетов зимой? Не пропадут средства? Еще никто этот вопрос не поднимал. Самостоятельно на своих счетах копить не получится: всегда возникает соблазн пустить эти крохи на что-то другое.

Максим Рокетов:

– Зачем что-то выдумывать? Для чего нам новая система оплаты? Почему нельзя оставить все как есть, но пересмотреть тариф? Я считаю, что плата завышенная. Только сейчас нам просто пускают пыль в глаза, вводя новую систему оплаты, преподнося это как нечто выгодное. Там в расчетах потом опять черт ногу сломит. Не нужна никакая «одна седьмая», просто пересмотрите тарифы и нормативы. Хватит уже к народу в карман лезть!

Нина Михайловна Антонова:

– Моя знакомая в прошлом году заплатила за отопление меньше, чем я, поскольку в доме стоит тепловой счетчик. Сделали перерасчет, всех он порадовал. Но ведь бывает и наоборот. Я читала в газете, как кому-то приплюсовали сумму. Мол, недоплатили вы, товарищи… И еще страшно, что расчеты могут производиться исключительно в пользу обслуживающей организации. А мы потом сломаем мозги и калькуляторы, пытаясь сохранить наши деньги.

Николай Семенович Смирнов:

– Частенько же возмущались тем, что за отопление приходится платить летом. Мол, куда такие суммы, за что и так далее. Вот и новую систему придумали. Мне, если честно, все равно. Уже привыкли, что в квитанциях нужно считать все самостоятельно, потом заявления всевозможные писать. Так что если будут ошибки, разберемся. А если есть возможность сэкономить, не нужно ее упускать.

Лидия Павловна Михайлец:

– Мне кажется, что новая система позволит увидеть, сколько тепла было реально израсходовано и за сколько мы заплатили. Это как счетчики горячей и холодной воды. Можно платить по нормативу, а можно за реально израсходованный ресурс. В последнем случае плата получается меньше. Да, за счетчики приходится платить, но мне кажется, лучше заплатить один раз за счетчик, чем каждый месяц переплачивать бешеную сумму. Никому не хочется выбрасывать деньги на ветер. А с оплатой отопления по нынешней системе мы только и делаем, что выбрасываем деньги.

Дарья Васильевна Агапова:

– От некоторых слышу, что сложно будет платить большую сумму в течение 7 месяцев… Мол, лучше равными долями в течение всего года, как сейчас. Я думаю, что это вопрос индивидуального подхода к собственным финансам. Научитесь планировать, и все будет отлично. Платить по счетчику всегда выгоднее, чем по установленным нормативам. Никому же не нравится оплачивать утилизацию 31 килограмма мусора, все взвешивать начали… А почему за лишнее тепло готовы платить? В чем разница?

8-905-812-78-97:

– Категорически против системы 1/7. Это полностью разрушит сбалансированность моего сегодняшнего бюджета, базирующегося на пенсии. 

Наши читатели не верят, что расчеты будут действительно прозрачными и безошибочными. Кто-то уже готов стоять в очереди со своим заявлением, кто-то не хочет тратить на это время и силы. Третьи справедливо замечают, что оплата по счетчику всегда выгоднее, чем по нормативу, поэтому с удовольствием перейдут на новую систему. А пока остается ждать решения власть имущих.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения