Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Праздник с казачьей душой

Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой Праздник с казачьей душой

И спеть, и сплясать, и пирогов напечь – все умеют делать казачки из Крыловки. Это они доказали на конкурсе «Чтим историю, строим будущее», который состоялся в сельском клубе. 

В юбилейный для города год (а Орску в августе исполнится 285 лет), сельчане присоединились к проекту Центральной клубной системы «Культура объединяет людей и времена». Для творчества жители Крыловки выбрали наиболее близкую им тему казачества и все свои наработки с удовольствием показали зрителям.

За первое место в конкурсной программе боролись четыре крыловские команды: «Айболит» (сельский фельдшерско-акушерский пункт), «Невянка» (детский сад «Родничок»), «Барыня-сударыня» (школа № 39) и «Активистки» (женская сборная). 

Сельчанки угощали судей блюдами казачьей кухни, создавали коллективные открытки к юбилею Орска и с гордостью рассказывали о народных традициях. Пожалуй, последний этап конкурса оказался самым жарким. «Активистки» села воссоздали для зрителей и членов жюри казачий обряд «Отцовская каша». «Барыни-сударыни» исполнили песню «Казаки». Медики «Айболита» удивили постановкой обряда сватовства, а воспитатели «Невянки» показали, как проводили раньше на Руси праздник Ивана Купалы. 

– Определить победителя было сложно, – отметила Ирина Панаистова, член жюри, председатель городского совета женщин. – Подготовка у всех крыловских команд великолепная, многие конкурсантки нас просто покорили. Но выбор делать пришлось. Третье место мы отдали «Активисткам», второе – «Айболиту», а первое – «Невянке». 

Анна Гуськова, команда «Невянка»:
– Результатом довольны! Не ожидали, правда, что победим, поскольку готовились к конкурсной программе лишь в свободное от работы время, а его у всех участниц нашего коллектива немного. Но тем не менее получилось все задуманное. Особенно рады, что зрители и судьи высоко оценили обряд празднования Ивана Купалы.

Екатерина Осенчугова, заведующая клубом села Крыловка:
– Жители нашего села настолько позитивные и энергичные, что всегда принимают участие в творческих проектах. В этот раз, пожалуй, только для педагогов школы № 39 был дебют. Да, они не удостоились призового места, но выступили достойно. У них была серьезная конкуренция: и воспитатели, и молодые мамы села, и фельдшеры – завсегдатаи крыловского клуба. Более того, почти все медработники входят в состав сельского вокального ансамбля казачьей песни «Россиянка», который несет традиции казачества в массы.

Фото Людмилы Нечаевой

Обсудить материал

Комментарии