Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр

«Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр «Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр

10 февраля фронтовику Ивану Федоровичу Захарченко исполнилось 95 лет. В этот день с поздравлениями и подарками к нему приехали глава города Василий Козупица и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ермек Алкулов. Кроме того, ветерану вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Очень символично, что два значимых события совпали. Гостям юбиляр рассказал о своем боевом пути. 

Он родился в поселке Аландск, Кваркенского района. Выучился на тракториста, а затем довелось убирать зерно на комбайне – в то время уже началась война и комбайнеры ушли на фронт. Вскоре и сам Захарченко получил повестку. В армию его призвали в январе 1943 года. 

– Попал в роту минометчиков в Бузулукском районе, – рассказывает ветеран. – Затем было пехотное училище. А в начале июля мы, курсанты, отправились на формировку под Тулу. Там прошли маневры и учебные стрельбы. 

Солдат готовили к битве за Киев и вскоре перебросили под Курск, где шли ожесточенные сражения. Иван Федорович вспоминает, как от Курска с боями советские воины шли к Днепру. Ранним утром 25 сентября 1943 года, когда еще было темно, на плавсредствах начали форсировать реку. Немцы открыли огонь, но было уже поздно. Наши высаживались на сушу, стреляли в ответ и в итоге начали занимать правый берег.

– Вражеские атаки продолжались весь день, – вспоминает Захарченко. – Они пытались уничтожить всех, кто переправился. Но не получилось! Наш 569-й полк закрепился на расстоянии нескольких километров от Днепра. Держали оборону до 10 октября, а потом к нам на помощь переправились другие части, танки, тяжелая артиллерия. И в этот день после подготовки и поддержки авиации пошли в наступление и продвинулись на несколько километров. Бой длился до темноты.

26 октября при прорыве в направлении Киева героя материала ранило в ногу осколком снаряда. Его увезли в госпиталь. Город вскоре был освобожден. После лечения в апреле 1944 года Захарченко выписали, и он отправился домой. Фронтовик окончил школу инвалидов Отечественной войны и устроился работать учителем труда. Педагогике он посвятил 40 лет. 

Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием. У него две дочери, четыре внука и восемь правнуков. Несмотря на почтенный возраст и то, что боевое ранение дает о себе знать, он не теряет бодрости и ни на что не жалуется.

Ветеран Иван Захарченко награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Радист тральщика мутил воду во время и после войны

Николай Гущин, который в победном мае отметит 91 год, говорит, что застал лишь «хвостик» войны. В 1944-м пятнадцатилетним подростком поступил в школу юнг на Соловецких островах, выучился на радиста, а уже вскоре народ встречал Победу над фашистской Германией. Парней вывели из землянок на плац и сообщили радостную новость. Ни одной...

«Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр

10 февраля фронтовику Ивану Федоровичу Захарченко исполнилось 95 лет. В этот день с поздравлениями и подарками к нему приехали глава города Василий Козупица и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ермек Алкулов. Кроме того, ветерану вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Очень символично, что...

Иногда священника путают с шаманом

15 февраля у православных христиан праздник – Сретение Господне. Традиционно многие отправятся на службу в храм. По этому случаю расскажем об одном из тех, кто проводит богослужения, – священнике Григории Сычеве, клирике кафедрального собора Георгия Победоносца. За внешним спокойствием, которое царит в храме, скрывается большая работа. Каждый священник живет по строгому распорядку:...

Обсудить материал

Комментарии