Иногда священника путают с шаманом

Иногда священника путают с шаманом Иногда священника путают с шаманом

15 февраля у православных христиан праздник – Сретение Господне. Традиционно многие отправятся на службу в храм. По этому случаю расскажем об одном из тех, кто проводит богослужения, – священнике Григории Сычеве, клирике кафедрального собора Георгия Победоносца. 

За внешним спокойствием, которое царит в храме, скрывается большая работа. Каждый священник живет по строгому распорядку: неделю он проводит утренние и вечерние службы, следующую неделю может быть выходным (что является очень условным понятием), затем неделю – требный по городу: отпевает, соборует, причащает. А следующую неделю работает в храме – исповедует, крестит, венчает. Вроде все понятно, но сложно представить такой график в действии – ведь это работа не у станка, а с людьми, которым нужно помочь обратиться к Богу, а значит, пропустить через себя все их радости и печали. 

– Конечно, священник устает, – признает отец Григорий. – Бывает так, что нужно провести 5 отпеваний в день. Особенно сложно, если умирает ребенок. Человеческих сил пережить это все не хватит, поэтому всегда просишь Господа помочь, переживаешь все с молитвой. А если служить автоматически, то есть риск превратиться в требного попа, стать сухим, выгоревшим. 

Священник – это тот, через кого приходят к Богу. Если ты сосредоточил человека на себе, а не привел его ко Христу, значит, ты провалил духовную миссию. 

Бывает, что от священника ждут чуда. Приходят не за духовным опытом, а за ответом на конкретный вопрос, как к магу, который посмотрит в хрустальный шар и даст ответ.

– Иногда спрашивают, стоит ли делать ремонт, брать ли кредит, за кого голосовать на выборах, – говорит батюшка. – Священник не строитель, не экономист и не политик, чтобы рассуждать на эти темы. Если человек пришел на исповедь, например, я помогу ему покаяться в грехах, предстану от его имени перед Богом, помолюсь за него. Но не могу дать гарантию того, что Бог сделает так, как просили. Я же не шаман. Это как в анекдоте: «Почему после того, как помолится шаман, идет дождь? Потому что шаман молится до тех пор, пока не пойдет дождь». 

К слову, священнослужителям часто приходится сталкиваться с непониманием церковных таинств, традиций даже со стороны некоторых религиозных людей, у которых своя трактовка всего.

– Многие вообще боятся священников, ассоциируют нас со смертью. Когда я приехал на новое место жительства, первое время соседи спрашивали: «А что, у нас кто-то умер?» – смеется о. Григорий. – Стоит предложить причастить ребенка, с недоумением спрашивают: «Зачем? Он ведь еще ничего не сделал!» 

В общем, быть священником, мягко говоря, непросто. Нашему герою – всего 33 года, из которых двенадцать он посвятил службе, начав ее с сана дьякона в 2008 году. Этому предшествовали еще 5 лет учебы в Тобольской семинарии. Что же подтолкнуло молодого человека на этот путь? 

– Я чувствовал и сейчас чувствую, что это мое, – объясняет он. – Мне хотелось быть священником еще в третьем классе, но тогда я отдаленно понимал, что это такое. В семинарии учился очно. К слову, из 52 человек, поступивших на первый курс, обучение закончили только 26. Ушли по разным причинам: кто-то не выдержал строгой дисциплины, кто-то понял, что это не его… Я же, наоборот, полностью погрузился в православную церковь. 

На переезд в Орск о. Григорий решился 10 лет назад по приглашению о. Сергия Баранова, который был для него образцом священника. Сам он родом из Ханты-Мансийского автономного округа и до сих пор вспоминает рыбалку в родных краях и сибирские морозы. 

– Как-то приехал на каникулы в свой город, Радужный, а там мороз -57 градусов! Народ старался из дома не выходить, конечно. А вот в минус 30 уже и гулять можно, – с улыбкой говорит священник. – В Орске таких морозов нет, да и снега столько не выпадает.

Но отчаиваться некогда – у батюшки трое сыновей, воспитанию которых он обязательно уделяет время. Из-за сильной загруженности получается меньше, чем хотелось бы, но тут как раз тот случай, когда важнее не то, сколько времени ты провел с детьми, а то, как ты это сделал. 

Евангелие в металлическом окладе может весить 16 – 18 кг. Священнику необходимо быть в хорошей физической форме, чтобы занести его в алтарь, не показав при этом, что ему тяжело.

Обязательно ли девушкам  надевать в храме платок? 

Платок – это символ покорности женщины мужу. Следовательно, в строгом понимании незамужней девушке платок в храме не нужен. Единственное, на что следует обращать внимание, – скромность одежды. Ничего не должно отвлекать вас и других от службы.

Фото из личного архива героя 

Материалы по теме

Радист тральщика мутил воду во время и после войны

Николай Гущин, который в победном мае отметит 91 год, говорит, что застал лишь «хвостик» войны. В 1944-м пятнадцатилетним подростком поступил в школу юнг на Соловецких островах, выучился на радиста, а уже вскоре народ встречал Победу над фашистской Германией. Парней вывели из землянок на плац и сообщили радостную новость. Ни одной...

«Они пытались уничтожить всех. Но не получилось!». Фронтовик рассказал о битве за Днепр

10 февраля фронтовику Ивану Федоровичу Захарченко исполнилось 95 лет. В этот день с поздравлениями и подарками к нему приехали глава города Василий Козупица и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ермек Алкулов. Кроме того, ветерану вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Очень символично, что...

Иногда священника путают с шаманом

15 февраля у православных христиан праздник – Сретение Господне. Традиционно многие отправятся на службу в храм. По этому случаю расскажем об одном из тех, кто проводит богослужения, – священнике Григории Сычеве, клирике кафедрального собора Георгия Победоносца. За внешним спокойствием, которое царит в храме, скрывается большая работа. Каждый священник живет по строгому распорядку:...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения