С ракеткой расставаться не собирается

С ракеткой расставаться не собирается С ракеткой расставаться не собирается С ракеткой расставаться не собирается С ракеткой расставаться не собирается

Ветеран настольного тенниса Валентин Ширшов отметил 75-летний юбилей. В тот день дома у нашего героя не смолкал телефон: звонили друзья, родные, знакомые, в том числе из-за границы. А на другой день его поздравляли в спортивном клубе, где собираются ветераны играть в настольный теннис. Удивляться этому не стоит: за многолетнюю спортивную жизнь он воспитал сотни спортсменов, которые до сих пор любят и уважают Валентина Викторовича. 

В настольный теннис он пришел не сразу, до этого увлекался футболом, баскетболом, волейболом. Когда в бывшем ДК машиностроителей открылась секция настольного тенниса, то Валентин туда записался. 

– Настольный теннис – уникальный вид спорта, – считает Ширшов. – Здесь должны работать голова, руки, ноги. По нагрузке он уступает лишь плаванию и велоспорту. 

В 1963 году Ширшов выиграл областные соревнования, в которых участвуют спортсмены всех возрастов. В 1978-м на улице Строителей открылось отделение настольного тенниса, где долгие годы Валентин Викторович работал тренером. 

– Одних только кандидатов в мастера спорта около 20 воспитал! – с гордостью замечает ветеран. – Многое значит в настольном теннисе инвентарь, но без мастерства не обойтись. Приятно, что интерес к этому виду спорта не угасает. Турниры ветеранов собирают до 100 человек. Отмечаем лучших, вручаем призы. 

Ширшов признается, что теннис дал ему многое. Прежде всего здоровье: за всю жизнь всего один раз был на больничном. Кроме того, широкий круг общения. 

Несмотря на возраст, Валентин Викторович с ракеткой не расстается. Понять его можно, ведь настольному теннису он посвятил 60 лет своей жизни.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения