Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пол-Европы прошагал он, полземли

Пол-Европы прошагал он, полземли

«Прошагал полземли», – с улыбкой говорит о себе Нургалей Шагиюсупович. И мысли его тут же улетают куда-то далеко-далеко, в глубь памяти. А там до сих пор полыхают пожарища, кричат от боли раненые товарищи и громыхает орудийными раскатами, озаряя округу, прифронтовая полоса… 

Ему было всего семнадцать с половиной, когда он, уроженец села Никитино, что в Саракташском районе, попрощался с родными и пополнил ряды Красной Армии. 

– В начале 1943 года я попал в запасную дивизию, которая базировалась под Бузулуком, – рассказывает фронтовик. – Оттуда нас переправили в Башкирию, в район села Алкино-2. Там находился войсковой учебный минометный полк. Учеба завершилась в ноябре 1943-го, а уже в декабре нас погрузили в эшелоны – и на фронт! Я уходил в звании сержанта. 

В январе 1944 года прибыли новобранцы на передовую Черниговщины.

– Мне, минометчику, приходилось воевать разным оружием, – отмечает Нургалей Шагиюсупович, – потому что на войне не смотрят на твою основную армейскую специальность. Артиллерист, танкист, матрос… Не важно кто. Ты должен брать в руки любое оружие и наступать на врага, отвоевывая у него пусть по пяди, но своей родной земли. 

Истоптал наш герой немало кирзовых сапог. Уже давно остались позади украинские обезображенные взрывами степи и сожженные дотла белорусские села. Потянулись окрестности Восточной Пруссии, куда солдаты добирались из-под Минска на машинах трое суток. А потом вновь пешком – вперед, бить немца, завоевывать мирное небо над головой. Так добрались до Кенигсберга, где шли ожесточенные сражения.

– Когда затихали бои, очень хотелось прилечь хоть на минуту, чтобы отдохнуть, все просто валились с ног от усталости. Да куда там! – вспоминает собеседник. – По всему горизонту с вечера до утра не смолкали разрывы. От постоянно взмывающих в небо ракет было светло как днем, будто все вокруг полыхало огнем. Вот чем мне запомнился Кенигсберг, который считался одной из самых горячих точек 1944 года. Но город остался за нами, а мы пошли дальше: нас ждали Польша и Германия.

Тавтилов был одним из тех, кто форсировал знаменитый Одер, брал в кольцо крупные польские города, занимал с боями небольшие деревни. Шел на запад, бил врага до тех пор, пока в одном из мартовских наступлений 1945 года не получил серьезного ранения. 

– В медсанбате меня перевязали и отправили в прифронтовой госпиталь. Там – сразу на операционный стол, а потом в палату к выздоравливающим. Там-то уже в мае я и встретил долгожданную Победу. И самой дорогой для меня по сей день остается, пожалуй, медаль «За победу над Германией», – подытоживает фронтовик.

После выздоровления Нургалея Тавтилова направили в ударный дивизион. В его составе он побывал в Австрии, Западной Белоруссии и опять в Германии. Демобилизовался только в 1950 году.

Фото Людмилы Нечаевой

Материалы по теме

«С первых нот я распознал это чудо!»

Сильный пронзительный голос Аделины Байсеуповой, её свободное владение музыкальным материалом, уверенность на сцене – все это покорило зрителей и жюри Международного конкурса «Голос» в Азербайджане. Ученица школы № 49 Орска стала единственным представителем России среди десятков участников из многих стран.Вот как это было. На этапе слепых прослушиваний уже через 10...

Пол-Европы прошагал он, полземли

«Прошагал полземли», – с улыбкой говорит о себе Нургалей Шагиюсупович. И мысли его тут же улетают куда-то далеко-далеко, в глубь памяти. А там до сих пор полыхают пожарища, кричат от боли раненые товарищи и громыхает орудийными раскатами, озаряя округу, прифронтовая полоса… Ему было всего семнадцать с половиной, когда он, уроженец села...

Оборону Москвы и взятие Вены не стереть из памяти фронтовика

О Великой Отечественной войне ветеран Николай Васильевич Кожеватов рассказывает подробно, будто это было недавно. Он хранит черно-белый снимок, который был сделан перед Победой. На нем он запечатлен совсем молодым вместе с боевыми товарищами. Орчанину довелось пройти много фронтовых дорог, воспоминания о которых услышал корреспондент «ОХ».Николай родился в 1923 году в...

Обсудить материал

Комментарии