Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Оборону Москвы и взятие Вены не стереть из памяти фронтовика

Оборону Москвы и взятие Вены не стереть из памяти фронтовика Оборону Москвы и взятие Вены не стереть из памяти фронтовика

О Великой Отечественной войне ветеран Николай Васильевич Кожеватов рассказывает подробно, будто это было недавно. Он хранит черно-белый снимок, который был сделан перед Победой. На нем он запечатлен совсем молодым вместе с боевыми товарищами. Орчанину довелось пройти много фронтовых дорог, воспоминания о которых услышал корреспондент «ОХ».

Николай родился в 1923 году в Ульяновской области. Позже с родителями переехал в Орск. 

– На службу призвали в феврале 1942 года, – рассказывает он. – В Оренбурге зачислили в пехотное училище. Там шла подготовка по ускоренной программе. 

После отправили на формировку. Сначала он был сержантом, а затем назначен командиром отделения противотанковых ружей в полк, который перебросили под Москву. 

Фронтовик вспоминает, как долго шли в сторону Ржева. Нужно было перейти вброд реку Вазузу, приток Волги. А немцы ждали наших солдат... Как только те стали переправляться, начали расстреливать в упор. Страшные шли бои. Вода в реке была розовой от крови убитых людей и лошадей. Те, кому удалось перебраться, пошли в наступление. Спустя время в роте осталось 12 человек. Командир послал Николая за патронами, он нагнулся за ящиком, тут раздалась пулеметная очередь – и его ранило. Боец лежал и чувствовал, что гимнастерка вся в крови. Потом услышал людей и позвал на помощь. Они подошли и перевязали рану. Утром Николая доставили в медсанчасть, сделали операцию и отправили в полевой госпиталь, а затем в московский. 

После куда только не заводил его фронтовой путь! И на юг Советского Союза, и в Заполярье, довелось пройти через Молдавию и Румынию, Венгрию и Австрию, где шли бои. Николай Кожеватов закончил войну в Праге. 

Ветеран рассказывает, что когда стали демобилизовывать старший возраст, многие погибли, потому что диверсанты подрывали мосты, дороги. Тогда командование решило выходить из-за границы пешком. Орчанин вернулся на Родину только в 1946 году. А в армии пробыл до 47-го года. Потом вернулся в Орск и женился. Работал в трамвайном депо, бюро технической инвентаризации.

Николай Кожеватов награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены» и другими наградами. Ему объявлена благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«С первых нот я распознал это чудо!»

Сильный пронзительный голос Аделины Байсеуповой, её свободное владение музыкальным материалом, уверенность на сцене – все это покорило зрителей и жюри Международного конкурса «Голос» в Азербайджане. Ученица школы № 49 Орска стала единственным представителем России среди десятков участников из многих стран.Вот как это было. На этапе слепых прослушиваний уже через 10...

Пол-Европы прошагал он, полземли

«Прошагал полземли», – с улыбкой говорит о себе Нургалей Шагиюсупович. И мысли его тут же улетают куда-то далеко-далеко, в глубь памяти. А там до сих пор полыхают пожарища, кричат от боли раненые товарищи и громыхает орудийными раскатами, озаряя округу, прифронтовая полоса… Ему было всего семнадцать с половиной, когда он, уроженец села...

Оборону Москвы и взятие Вены не стереть из памяти фронтовика

О Великой Отечественной войне ветеран Николай Васильевич Кожеватов рассказывает подробно, будто это было недавно. Он хранит черно-белый снимок, который был сделан перед Победой. На нем он запечатлен совсем молодым вместе с боевыми товарищами. Орчанину довелось пройти много фронтовых дорог, воспоминания о которых услышал корреспондент «ОХ».Николай родился в 1923 году в...

Обсудить материал

Комментарии