Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Не хочется плакать, но слезы сами текут»

«Не хочется плакать, но слезы сами текут»

Людмила Фельдблюм не понаслышке знает, что такое война: она пережила блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что прошло уже более 75 лет, Людмила Павловна помнит то время, не может спокойно говорить о нем. 

– Многое осталось в памяти, – рассказывает наша героиня. – Бомбежки, голод, холод. Мне тогда было четыре года, сестре – восемь. Жили в центре Ленинграда. Помню, как недалеко от нас упала бомба, к счастью, рядом никого не оказалось и никто не пострадал. Помню, как к Неве ходили с бидончиками за водой. Путь был неблизкий, да и небезопасный. Нужно было иметь силы, чтобы дойти, потом еще суметь набрать воды. Нева же замерзала. Кто-то сделал прорубь, мы черпали и боялись оказаться в ледяной воде. Потом еще нужно было дойти до дома. Голодные, ноги еле волочили, но шли...

Ни света, ни отопления в городе не было – топили, кто чем мог. Все кошки, собаки исчезли – сказался голод.

У семьи была возможность уехать из города на Неве еще до начала блокады, но мать с детьми решила остаться. «Будь что будет», – сказала она. Муж, которому не было и 40 лет, погиб на фронте, так что рассчитывать приходилось только на себя. По потере кормильца жена получала копейки. 

 – 1942 – 1944-й – самые тяжелые годы. Хорошо помню карточки, как их получали... – продолжает Людмила Фельдблюм. – Как радовались, что наконец-то можно будет купить хлеба, немного крупы, масла, всего понемногу. 

Когда освобождали город, санитары бегали по квартирам и собирали оставшихся. Мертвых хоронили, живых отправляли в госпитали.

 – В то время мы уже не могли ходить, – вспоминает Людмила Павловна, – все трое лежали без движения, опухшие. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не снятие блокады. Нас отвезли в госпиталь. Все это очень тяжело, не хочется плакать, а слезы сами текут. 

Помнит наша героиня и послевоенное время: как город залечивал раны, восстанавливал разрушенные здания, промышленные предприятия и учреждения. 

– Удивляюсь силе духа наших людей, – говорит она, – их не сломить никакими трудностями. 

В Ленинграде Людмила Фельдблюм оставалась до 1963 года, затем с мужем-военным объехала весь Советский Союз. 

В Орске она уже 20 лет. Тем не менее связь с городом на Неве не теряет. Два года назад ездила туда, где живут ее племянница и подруга. Вместе они посетили ряд исторических мест, побывали на Ладоге, где во время блокады проходила «Дорога жизни».

– Для меня это очень волнующе, – замечает наша собеседница, – ведь я выросла здесь, пережила блокаду, стала свидетелем восстановления города после войны, такое не забывается. 

До сих пор она бережно относится к хлебу, и детей приучила никогда ни кусочка не выбрасывать. Это у нее в крови. По-прежнему она называет город Ленинградом.

Светлана Адамян, заместитель директора по воспитательной работе школы № 88:
– Людмила Павловна Фельдблюм – удивительный человек. Она живет в поселке Степном, где расположено наше учебное заведение, так что стараемся использовать ее духовный потенциал. Ее воспоминания бесценны, потому что никто так не расскажет о войне, как живой ее свидетель. 

Фото предоставлено Светланой Адамян

Материалы по теме

«Не хочется плакать, но слезы сами текут»

Людмила Фельдблюм не понаслышке знает, что такое война: она пережила блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что прошло уже более 75 лет, Людмила Павловна помнит то время, не может спокойно говорить о нем. – Многое осталось в памяти, – рассказывает наша героиня. – Бомбежки, голод, холод. Мне тогда было четыре года, сестре...

В тылу как на войне

Орск для Терезы Теплых (Штро) уже давно стал родным, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны она и члены ее семьи оказались здесь не по своей воле. Родилась Тереза Александровна в Автономной ССР немцев Поволжья, в селе Гуссенбах. Окончила там же семь классов немецкой школы, а в 1939 году...

Обсудить материал

Комментарии