Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Года не беда, коль душа молода»

«Года не беда, коль душа молода»

Недавно Петр Дик отметил 70-летний юбилей. А незадолго до этого его наградили орденом «За заслуги перед ДОСААФ» III степени. 

Возраст солидный, но Петр Петрович по-прежнему в строю: продолжает работать, встречается с молодежью и ветеранами. 

В 1972 году Орск разделили на районы. Тогдашний председатель городского совета ДОСААФ Григорий Постный пришел в горком комсомола с просьбой порекомендовать на должность председателя Октябрьского районного комитета ДОСААФ энергичного человека. Выбор пал на Дика. Военное дело Петру было хорошо знакомо, поскольку в армии он служил в ВДВ командиром взвода и девиз «Никто, кроме нас» для него не был пустым звуком.

– Работа в ДОСААФ захватила меня, – рассказывает наш герой. – В то время ввели курсы начальной военной подготовки, призывников обучали стрельбе, навыкам армейской жизни. 

В городе развивались военно-технические виды спорта. Молодежь увлекалась картингом, мотоболом, мотокроссом, спидвеем (гонками по льду). А разве можно забыть военизированную эстафету?! В то время она включала гонки на мотоцикле, велосипеде, стрельбу из малокалиберной винтовки, бег в противогазах, переноску раненых. Только трасса на мотоцикле составляла 7,5 километра по горам. Участвовали около 50 команд. 

Отработав 6 лет в Октябрьском совете ДОСААФ, Дик возглавил городскую организацию. Многие интересные мероприятия удавалось проводить благодаря поддержке первичных организаций ДОСААФ, которых в то время насчитывалось около 200. Работая в этой системе, Петр Петрович проявил лучшие свои качества – ответственность, инициативность, умение любое дело доводить до конца. Не случайно ему предложили перейти на работу инструктором в орготдел горкома КПСС, а через два года он стал заместителем заведующего. 

В 1991 году Дика пригласили на работу на ОЗЛМК, где от рядового работника отдела сбыта он дорос до начальника коммерческого отдела. Опять-таки помогла советская школа воспитания. 

После ОЗЛМК он работал в частной фирме по реализации продуктов, но с приходом федеральных сетей вынужден был закрыть предприятие. В то время Петр Петрович уже являлся пенсионером и мог нигде не работать. Но Дика хватило только на год. Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Крохмалюк предложил возглавить тир. Дик согласился не раздумывая. Вот уже четвертый год он занимается с юнармейцами, обучает их стрельбе. 

– Приятно, что в наш тир приходят и ветераны железнодорожного узла, – говорит наш герой. – Вы бы видели, как горят их глаза! Они словно молодеют, забывая о возрасте. 

Да и сам Дик старается держать себя в форме. Каждое утро делает зарядку, активно двигается. Летом с женой много времени проводит на даче, где выращивает фрукты и овощи. Среди других его увлечений – чтение исторической литературы. Особенно любит произведения Валентина Пикуля, Евгения Федорова. Деда Щукаря из «Поднятой целины» Михаила Шолохова может цитировать наизусть. Обожает спортивные передачи, особенно пулевую стрельбу.

– Года не беда, коль душа молода, – утверждает Петр Петрович.

Сейчас ветеран на самоизоляции, старается никуда не выходить. Тем не менее занятия для души находит. Много читает, разгадывает кроссворды, общается по телефону с друзьями. 

– Очень скучаю по ДОСААФ, – признается он. – По своим мальчишкам и девчонкам, коллегам, надеюсь, упущенное мы наверстаем.

Самый первый фейерверк в Орске организовал именно Петр Дик. Произошло это 9 мая 1980 года. Тогда секретарь горкома КПСС Геннадий Карагодин, пригласив к себе Дика, поставил перед ним задачу устроить настоящий фейерверк. Раньше это делали солдаты из воинской части, которые стреляли из ракетниц. Петр Петрович смонтировал установку, с помощью которой удалось произвести запуск фейерверка из 75 ракет. 
Фото из архива героя материала

Материалы по теме

Незаживающая рана

19 апреля исполняется полгода, как ушел из жизни Валерий Спивак. Ему было шестьдесят три. Для многих его смерть стала большой утратой. Валерий Спивак был хорошо известен не только в городе, но и за его пределами. Долгие годы он возглавлял производственный кооператив «Аккумулятор», который организовал с нуля, до конца дней был предан...

Фотоконкурс «В здоровом теле – здоровый дух». «Бросать выработанные годами привычки не собираюсь»

С физкультурой и спортом дружу 52 года. А началось все, когда мне было десять лет. До этого много болел, в частности бронхиальной астмой. Врачи не советовали заниматься спортом: дескать, организм должен перерасти и адаптироваться, однако я записался в секцию вольной борьбы и упорно тренировался. Причем увлекался не только этим видом спорта, но и...

Должность «расстрельная», но настрой решительный

Еще до начала карантина был назначен новый начальник УЖКХ администрации города. Им стал Аскар Утенов. Как он в это непростое для всех время входит в курс дел, каковы его планы – об этом материал «ОХ». Определяющим фактором при назначении на должность для Утенова стало то, что он коренной орчанин, знает проблемы...

Первую медаль заработала в 16 лет

В Орске немало долгожителей. Одна из них – Галина Продан, которая недавно отпраздновала свой 90-летний день рождения.Несмотря на сложную жизнь, а будучи ребенком в войну наша героиня трудилась наравне со взрослыми, она встретила этот день в добром здравии. И даже поделилась своими воспоминаниями с «ОХ»: – Родилась я в Кировской области....

«Года не беда, коль душа молода»

Недавно Петр Дик отметил 70-летний юбилей. А незадолго до этого его наградили орденом «За заслуги перед ДОСААФ» III степени. Возраст солидный, но Петр Петрович по-прежнему в строю: продолжает работать, встречается с молодежью и ветеранами. В 1972 году Орск разделили на районы. Тогдашний председатель городского совета ДОСААФ Григорий Постный пришел в горком комсомола...

Обсудить материал

Комментарии