Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

О войне напоминало осколочное ранение

О войне напоминало осколочное ранение

17-летнего Петра Ушанова призвали в Красную Армию в октябре 1943 года. Новобранцев направили в город Калинин, что в Ивановской области, где обучали военному делу. 

Готовили основательно: сбрасывали из самолета с парашютами за много километров от училища, и они должны были вернуться самостоятельно к месту назначения. Занимались без выходных с короткими перерывами на отдых, изучали оружие, бегали по 20 – 30 километров, копали окопы, учились и разведывательному мастерству. 

Летом сорок четвертого перед бойцами поставили задачу пройти пешком через Карпаты до границы с Румынией. Путь занял около двух месяцев, передвигались в основном по ночам. По пути было несколько стычек с бандеровцами. Практически без боев пересекли Румынию, подошли к границам Венгрии. 

– Вот здесь были жестокие бои за Будапешт, – вспоминает вдова Петра Ушанова Мария Николаевна. – Немцы сопротивлялись отчаянно. Они создали вокруг города оборону из трех обводов. Почти четыре месяца здесь шли бои со 188-тысячной группировкой противника. 13 февраля 1945 года операция завершилась победой наших бойцов, чем были созданы благоприятные условия для наступления нашей армии в Чехословакии. 

На фронте Петр получил осколочное ранение в ногу, эти осколки оставались с ним всю жизнь. Война для Петра Сергеевича завершилась в 80 километрах от Праги. 8 мая пришло известие о капитуляции Германии. Закончилось страшное кровопролитие, наступил долгожданный мир. Но не сразу солдат вернулся домой, в Чехословакии прослужил еще два года – до мая 1947-го. 

За ратный труд Ушанов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941 – 1945 годов». 

В Орск Петр приехал в 1953 году, трудился на строительстве завода синтетического спирта, где и проработал до выхода на пенсию в 1978 году. Лишь на короткое время уходил на другое предприятие. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами, но самой ценной для него наградой была «За хорошую и безупречную работу в период пуска завода синтетического спирта». Портрет Петра Сергеевича занесен в заводскую Книгу почета, он был ударником IX пятилетки, ему присвоили звание «Отличник социалистического соревнования РСФСР». И воевал достойно, и честно трудился на благо Родины.

В Орске Петр Ушанов познакомился со своей будущей супругой Марией. Поженились и прожили душа в душу они около 60 лет. Воспитали двух дочерей, трех внучек. Из жизни Петр Сергеевич ушел в 2010 году.

Татьяна Кравченко.

Фото из семейного архива Ушановых

Материалы по теме

О войне напоминало осколочное ранение

17-летнего Петра Ушанова призвали в Красную Армию в октябре 1943 года. Новобранцев направили в город Калинин, что в Ивановской области, где обучали военному делу. Готовили основательно: сбрасывали из самолета с парашютами за много километров от училища, и они должны были вернуться самостоятельно к месту назначения. Занимались без выходных с короткими перерывами...

«Сестричка, дай таблеток, чтобы умереть…»

Война опалила и юность Марии Ушановой. В декабре 1942 года, когда ей было девятнадцать, она с отличием окончила курсы медсестер и получила звание санинструктора Красной Армии. Во время отправки эшелона на фронт на вокзале Марию и еще двух девушек вызвали из строя и оставили в Оренбурге, так как они были единственными...

Обсудить материал

Комментарии