Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чего опасаться пожилой матери?

Чего опасаться пожилой матери?

Знакомая пенсионерка оказалась в неприятной ситуации. Сын, у которого есть неоплаченные административные штрафы и долги по кредитам, куда-то уехал. Уже несколько месяцев от него нет вестей. С матерью он не ладит, однако прописан в ее доме. Пожилая женщина опасается, что в любой момент к ней могут прийти судебные приставы и описать имущество или что ее обяжут платить за кредиты сына. Может ли такое произойти? 

Валентина Федоровна.

Галина Константинова, начальник ОСП Ленинского района:

– Административные штрафы и штрафы ГИБДД должен оплачивать именно сам правонарушитель, его родственников никто не обяжет делать это. К слову, даже если с человеком происходит несчастье и он умирает, то согласно КоАП РФ орган, выдавший постановление о взыскании административного штрафа, прекращает исполнение этого постановления. 

Теперь по поводу кредитов. Только если родители должника являются поручителями по договору, то с них могут взыскать денежные средства, как и с основного заемщика, в других случаях – нет. 

Если должник только прописан в доме, где живет мать или отец, но не является собственником недвижимости, можно не опасаться описи за долги. Кроме того, на недвижимость могут обратить взыскание по долгам только в том случае, если это не единственное жилье у человека. 

Имущество, принадлежащее родителям, а не сыну-должнику, тоже не изымут. 

Обсудить материал

Комментарии