Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

До экологической катастрофы рукой подать

До экологической катастрофы рукой подать

Уважаемая редакция! Прочитала статью «Десять лет безмолвия» и не могу согласиться с некоторыми выводами областного чиновника о причинах обмеления Урала, одна из которых – чрезмерное потребление воды фермерами и садоводами для полива. 

Ведь эта вода все равно через землю, канализацию и очистные сооружения возвращается в Урал, поэтому большого урона ему не наносится. Другое дело – бутилированная вода, которая добывается у нас из подземных скважин, а потом тысячами тонн вывозится в Челябинскую, Самарскую, Московскую области и другие регионы. Вот она уже никогда в наши водоемы не вернется. 

Урал, родники и подземные воды бассейна реки представляют собой систему сообщающихся сосудов. По закону физики в таких сосудах уровень жидкости одинаковый, вот почему уровень Урала всегда будет в равновесии с уровнем подземных вод, а значит, будет постоянно снижаться, ведь потраченные объемы природа самостоятельно восстановить не в состоянии. Вывод таков: вывозить бутилированную воду из засушливого региона – это безумие, оно чревато экологической катастрофой. 

Н. Гладкова.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии