Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не экономить, а зарабатывать

Не экономить, а зарабатывать

Коронавирус затронул все сферы бизнеса. По словам руководителя и основателя консалтингового агентства «Цифровое управление» Елены Масаловой, к ним за помощью люди продолжают обращаться, но платежеспособность их снизилась, поэтому в первые месяцы пандемии услуги приходилось оказывать в долг. Сейчас ситуация выравнивается, и предприниматель готова дать несколько советов тем, кто поднимает свое дело. 

1. Нужно управлять компанией на основе сухих цифр, а не интуиции. Многие владельцы не знают точек безубыточности своих фирм и даже не рассчитывают плана продаж. А ведь доход должен определяться от потребности его иметь, а не от возможности менеджеров. Для этого собственнику бизнеса надо ставить финансовые цели, понимать, сколько должно у него оставаться прибыли, чтобы ее распределять по целевым фондам, в том числе на зарплату сотрудников, рекламные вложения, в резервный фонд и фонд развития. Отсутствие плана приводит к долговым обязательствам, когда собственнику приходится брать кредиты и сокращать штат. Но в бизнесе нужно не экономить, а правильно зарабатывать, управляя цифрами. 

2. Необходимо создать команду управленцев из числа рядовых сотрудников, а не наемных менеджеров, которые не знают возможностей компании, технологии производства и его специфики. Но таких рядовых специалистов должны отличать организаторские и лидерские навыки. Причем состав управленцев должен быть минимальным: это руководитель по продажам, по финансам, персоналу и производству. И одна из важнейших задач сегодня – сохранить квалифицированные кадры. Для этого и нужны резервные фонды, чтобы при отсутствии дохода платить людям минимальную зарплату. 

3. Надо всегда мотивировать свою команду на результат, чтобы доход компании был головной болью не только собственника, но и его сотрудников. Они должны знать, что если они хорошо поработают, то заработают хорошо.

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения