О чем грибник мечтает в понедельник?
- Хозяюшка
- 17-09-2020
Орчанка Елена Федорова – «охотница» со стажем. Она увлекается сбором грибов с детства. Хотя слово «увлечение», пожалуй, здесь не подходит. Для нее это настоящая любовь.
– Помню, как мои родители летом отправляли нас, детей, на Смоленщину, откуда сами родом. Там прекрасные леса, куда мы ходили по грибы, – вспоминает героиня материала. – В десять лет я уже умела различать грибы. Здесь, вблизи Орска, мы собирали вешенки, грузди, опята. А когда вышла замуж и у нас с супругом появилась машина, стали курсировать по всему востоку области и по Башкирии уже со своими детьми.
Елена Сергеевна состоит в группе Оренбуржья в соцсети, как и другие грибники. Свои заветные места, конечно, никто не выдает, но направление подсказывают и делятся информацией, где и когда прошел дождь.
– Грибник очень ждет «свое время», – говорит орчанка. – Перед сном я закрываю глаза и мечтаю, как захожу в лес и начинаю поиски. Уже в понедельник с нетерпением жду субботы. Это азарт! Когда нахожу гриб, не сразу его срезаю – сначала рассматриваю со всех сторон, могу даже сфотографировать. А когда выхожу из леса, обязательно кланяюсь ему и благодарю.
Елена Федорова поделилась с «ОХ» рецептами блюд, которые можно приготовить с грибами.
– Солю обычно грузди и опята, – уточняет хозяйка. – К сожалению, опят в последнее время стало куда меньше. Некоторые люди варварски относятся к природе. Бывает, заходишь в лес и видишь, что там будто с граблями прошли. Срывают грибы так, что на этом месте больше ничего не растет.
Собираясь за грибами, не забывайте, что вы должны быть уверены в том, что сможете отличить съедобный гриб от ядовитого. Также задумайтесь, позволяют ли вам особенности здоровья употреблять в пищу этот продукт.
Грибной паштет
Вешенки отварите в течение 30 минут. Порежьте, обжарьте с луком 15 минут. Затем пропустите через мясорубку. Добавьте немного размятого чеснока по вкусу, смешайте с майонезом. Получается паштет, который можно мазать на хлеб.
Если не добавлять майонез и чеснок, можно перекрутить грибы, добавить к толченому картофелю – получится начинка для вареников, а если добавить к сырому нашинкованному картофелю – начинка для курника.
Жареный картофель с грибами
Помойте и почистите грибы, нарежьте кубиками лук, жарьте все вместе 15 минут на сковороде на растительном или сливочном масле. Добавьте немного кипяченой воды и тушите еще 15 минут. Готовое блюдо можно подавать с жареной картошкой. Когда грибы остынут, станут еще вкуснее.
Маринованные грибы
Этот рецепт подойдет для маслят, подосиновиков, подберезовиков, боровиков, шампиньонов. Грибы нужно помыть, порезать на кусочки, отварить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Делаем маринад. На 2 литра отварных грибов – литр воды, 1,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка уксусной эссенции. Помещаем грибы в маринад и варим ещё 10 минут. Потом раскладываем по литровым простерилизованным банкам и стерилизуем 15 – 20 минут, закрываем железной крышкой и опускаем в погреб.
Соленые грибы
Для засолки хороши пластинчатые грибы: грузди, опята, валуи, лисички, сыроежки. Опята, лисички, рыжики вымачивать не надо. Грузди, валуи вымачивают 2 суток, часто меняя воду. Промытые грибы нужно отварить 5 – 10 минут, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть проточной водой. Затем поместите их в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она покрывала сверху грибы на 2 – 3 сантиметра, добавьте специи и варите в маринаде 30 минут. Для маринада нужно взять на килограмм свежих грибов 2 лавровых листа, 30 граммов порезанных зонтиков укропа, 15 граммов чеснока, 5 листьев черной смородины и 1,5 столовой ложки соли. После варки грибы сложите в стерильные банки, закройте капроновой крышкой и уберите в холод.
Грибной суп с лапшой
Для супа хозяйка использует трубчатые грибы: подберезовики, подосиновики, белые. Их нужно помыть, порезать на кусочки и 15 минут обжаривать с нашинкованным луком. Сварите овощной суп из картофеля и моркови. Затем добавьте в кастрюлю грибы с луком. Поварите, потом положите маленькую тонкую лапшу, в конце – пряности, но умеренно, чтобы они не перебивали грибного вкуса, а также свежую зелень.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024