Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поддерживать других и не поддаваться унынию

Поддерживать других и не поддаваться унынию

Незрячие – люди удивительно стойкие и позитивные. Когда с ними общаешься, будто окунаешься совсем в другой мир, где есть невероятной силы поддержка и энергетика. Ирина Гузиенко – одна из тех, кому когда-то тоже пришлось обратиться в общество слепых.

В свое время героиня нашей публикации трудилась педагогом дополнительного образования на станции юных техников, вела кружок вязания и была первым мастером в городе по изготовлению вязаных игрушек. Ее работы занимали призовые места на всевозможных выставках. Но один день семнадцать лет назад перевернул жизнь Гузиенко на 180 градусов. 

– Я смотрела телевизор, когда вдруг поняла, что идет искажение картинки и дело в моих глазах, – вспоминает Ирина. – К врачу попала лишь на четвертый день, но было уже поздно. Однако меня прооперировали, но не обещали вернуть зрение, потому что заболевание мое, макулодистрофия, оказалось очень редким. Тем не менее доктора сделали все, чтобы не случилось беды со вторым глазом. 

К слову, по Ирине Гузиенко и не скажешь, что она видит одним глазом, и то на 50 процентов. При этом с удовольствием занимается домашними делами, читает стихи, накладывает на них музыку и прекрасно поет – да так, что заслушаться можно. А еще очень любит выезжать с семьей на природу, например в башкирские леса. 

– Возьмешь в руки чашку с горячим чаем, посмотришь на костер – и на душе сразу так спокойно становится, – улыбается Ирина. – Жаль только, что лето в последние годы у нас совсем короткое, но все же нам частенько удается по трое суток жить в палатке где-нибудь на берегу Сакмары. В город после таких поездок возвращаешься умиротворенной. 

Многое дает нашей собеседнице и общение с такими же незрячими, как и она сама, некоторые даже света не видят, потому имеют первую группу инвалидности по зрению. Ирина любит помогать всем, кто нуждается в поддержке. 

– Если зацикливаться только на проблемах, то ничем хорошим это не закончится, – считает Гузиенко. – Думая только о своем здоровье или порой беспомощности, можно загнать себя в угол и просто, образно говоря, повиснуть на руках своих родных. Лично мне этого не хочется, поэтому всегда стараюсь себя чем-то занять. Лет пять назад, к примеру, я увлеклась картинами из соленого теста. Жаль только, что шить, штопать и вязать сейчас уже не могу. А вот моя мама, которой 78 лет, до сих пор вяжет, и у нее, между прочим, стопроцентное зрение.

Ирина всегда становится чуточку счастливее, когда у окружающих и у нее самой что-то получается. Она старается во всем видеть позитив и считает, что уныние – это последняя стадия, из которой человеку не выбраться. 

– Если у женщины хорошее настроение, то и дома у нее мир, порядок и красота, – подытоживает Гузиенко.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Работа – это моя жизнь

Наталья Носкова, несмотря на свой недуг и вторую группу инвалидности по зрению, всегда стремилась приносить окружающим пользу. Какое-то время женщина трудилась даже в детском саду, а после перешла в диспетчеры, как сейчас бы сказали, колл-центра. Нынче наша героиня – специалист по социальной работе в КЦСОН. Она с удовольствием помогает другим, а...

Поддерживать других и не поддаваться унынию

Незрячие – люди удивительно стойкие и позитивные. Когда с ними общаешься, будто окунаешься совсем в другой мир, где есть невероятной силы поддержка и энергетика. Ирина Гузиенко – одна из тех, кому когда-то тоже пришлось обратиться в общество слепых.В свое время героиня нашей публикации трудилась педагогом дополнительного образования на станции юных...

«Хоть одним бы глазком взглянуть на детей»

Валентину Орлову знают многие. Ее в выходные дни частенько можно увидеть неподалеку от рынка «Авангард», где она под свой же аккомпанемент исполняет песни. Для нее такие вылазки в центр города – настоящая отдушина и возможность пообщаться с незнакомыми людьми, чему она, собственно, всегда рада. Родилась наша героиня в Оренбурге абсолютно здоровым...

Обсудить материал

Комментарии