Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Милый зверек или страшный монстр?

Милый зверек или страшный монстр?

Обычно хомяков любят. Они милые и пушистые. Люди держат их дома, гладят, кормят и фотографируют. Но есть и дикие представители подсемейства хомяков, которые этой осенью буквально оккупировали отдельные садовые участки орчан. 

Именно такого гостя обнаружил у себя на огороде Иван Борисов. 

– Я с этими «монстрами» столкнулся впервые, – со смехом рассказывает он. –  Никогда до этого не встречался со столь буйными хомяками. Но на днях заметил, что у меня на участке начал пропадать собранный урожай, который временно хранился в садовом домике: свекла и морковь. Вскоре я обнаружил вора. Хотел его отпугнуть, но он тот еще боец – встал на задние лапки, начал на меня шипеть и кидаться. Настоящий маленький монстр! На помощь пришла моя собака Джерри, которая залаяла и так отогнала его подальше от садового участка. 

Кстати, Иван не единственный, кто столкнулся с незваным гостем. Через несколько дней после случившегося сосед садовода Михаил Трофимов обнаружил, что у него в кладовке из трех ящиков волшебным образом исчезла вся семенная картошка. Тара была на месте, а вот содержимое будто испарилось. Мужчина просмотрел записи камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали, как несколько маленьких разбойников набивают свои щеки припасами и бегут в поля, расположенные недалеко от садовых участков. 

Специалисты уверяют, что дикий хомяк, или карбыш, к осени отъедается и начинает делать запасы на зиму. Несет он все это добро в своих знаменитых защечных мешках: иногда дорога до родной норы составляет более километра! Таким образом запасает до 10 килограммов припасов, а то и значительно больше. 

К слову, эти грызуны действительно могут быть агрессивными. Почуяв опасность, рассерженный зверек принимает угрожающую позу и кидается даже на людей, особенно в брачный период. Но встретить его крайне сложно, он очень осторожен. А активен в основном в темное время суток, поэтому нашему герою, если можно так сказать, повезло. 

Как отпугнуть карбыша? Он действительно боится собак и их лая. Но ни в коем случае не пытайтесь взять его голыми руками! Зверек может укусить и тем самым занести в рану инфекцию. 

Карбыш – самый крупный представитель подсемейства хомяков. Его вес может превышать 600 граммов, а длина тела с хвостом – до 40 сантиметров. Это коренастые зверьки размером с крупную крысу. Карбыш с удовольствием «собирает урожай» с садовых участков, любит злаковые культуры, горох, корнеплоды, но может поймать и какое-нибудь беспозвоночное. Крайне неуживчивый зверь, он способен дать отпор любому врагу, а при схватке с крысой может запросто ее съесть. 

Численность дикого хомяка резко сократилась за последние 20 лет и продолжает уменьшаться. B 2009 году карбыш был занесен в Красную книгу Украины. На территории РФ охраняется в 5 субъектах Федерации.

Материалы по теме

Рокфор от сыра не отказывался, но предпочитал морковь

Кто-то борется с грызунами, а кто-то держит их дома как питомцев. Прошли те времена, когда при слове «крыса» человек с ужасом вспоминал дикого серого зверька – переносчика болезней, ворюгу и вредителя. Декоративные крысы далеко ушли от своих предков и прочно завоевали сердца почитателей домашних животных. Моя любовь к ним началась с...

Милый зверек или страшный монстр?

Обычно хомяков любят. Они милые и пушистые. Люди держат их дома, гладят, кормят и фотографируют. Но есть и дикие представители подсемейства хомяков, которые этой осенью буквально оккупировали отдельные садовые участки орчан. Именно такого гостя обнаружил у себя на огороде Иван Борисов. – Я с этими «монстрами» столкнулся впервые, – со смехом рассказывает...

Обожают орешки, но могут погрызть и карандаш

В наше время практически у каждого есть домашний питомец. Многие не хотят заводить большое животное, с которым нужно гулять, поэтому выбор падает на небольших зверей, например грызунов. Если вам по душе активные представители, то лучше завести хомяка или крысу. А если нужен более уравновешенный питомец, то остановить свой выбор можно...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.