Грязные руки продавца пострашнее нитратов
- Экономика
- 09-08-2003
О том, что лакомиться ранними арбузами опасно, говорят уже давно. Но слухи о том, что ранний арбуз обязательно вызовет отравление нитратами, несколько преувеличены. Причина “арбузных расстройств” - грязные руки продавцов и неопрятность покупателей. Так считает главный госветинспектор Орска Н. Казарина. Действительно, случаи, когда “арбузное отравление” укладывает в больницу целые семьи, не редкость. А уж о недомоганиях после поедания арбуза слышали от своих знакомых, наверное, все. Неискушенные покупатели строят догадки о причинах отравлений и связывают их с передозировкой азотных удобрений. На самом деле причина оказывается иной.- В той клинической картине, которая развивается после употребления в пищу ранних арбузов, отравления нитратами или нитритами мы ни разу не видели, - говорит Наталья Юрьевна. - Нитраты и нитриты опасны тем, что отрицательно влияют на уровень гемоглобина. Кровь теряет способность переносить кислород по организму, у человека развивается кислородное голодание. Лицо становится серо-синим, особенно губы, ушные раковины, можно потерять сознание. Последствия бывают тяжелыми, вплоть до смертельных случаев, и зависят от того, насколько много нитратов попало в организм.
Так называемые “арбузные отравления” имеют совершенно другую картину: начинаются боли в животе, тошнота, рвота и понос. Вызывают “скорую помощь”, и она везет пострадавшего в инфекционную больницу, где чаще всего обнаруживают сальмонеллу или другую пищевую инфекцию. С арбузом она попала в организм или с другой пищей - определить невозможно. Но я хочу обратить внимание горожан на то, в каких условиях продают арбузы, и кто ими торгует. На существующих рынках можно подхватить любую инфекцию.
Доктор прав. Редкое место торговли арбузами расположено не на голой земле, и редкий продавец не ночует возле своего товара. Туалетом ему служат соседний подъезд или придорожные кусты, нет гарантии, что, вернувшись к арбузам, он обязательно помоет руки. А потом продавец берется за нож и надрезает арбуз по просьбе покупателя...
Как признался один продавец, особенно хорошо торговать не во дворе, а возле автотрассы: расстройство желудка случится у покупателя где-нибудь за десяток километров, и разбираться он уже не вернется.
Есть подозрение, что заразу в плоды заносят еще на плантации. Ранний арбуз - это не подарок природы, а продукт предприимчивых огородников.
Выращивают скороспелые плоды под пленкой, а для ускорения процесса возле плодоножки делают инъекции раствора марганцовки и азотных удобрений. Трудно представить, что в поле операция над несчастным арбузами проводится в стерильных условиях и одноразовым инструментом.
- После инъекции плоды становятся крупными, быстро растут и краснеют, - утверждают специалисты. - Определить такой арбуз можно по рыхлой, ватообразной мякоти. Корка у него мягче обычной, резиновая на ощупь. Мякоть имеет кисловатый металлический привкус. Такой арбуз лучше не употреблять, а подождать, пока созреет настоящий. Первый сбор бахчевых бывает не ранее 25 августа, массовый - в первой половине сентября. Настоящий арбуз - это местный, волгоградский, астраханский и домбаровский. Его возделывают на экологически чистых землях без селитры и марганцовки.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024