Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кулинарные секреты для нашего иммунитета

Кулинарные секреты для нашего иммунитета Кулинарные секреты для нашего иммунитета

Осень – самое время позаботиться об укреплении иммунитета. Мир охватила пандемия коронавируса. Людей одолевают еще и сезонные респираторные заболевания. Очень важно в этот период помочь организму противостоять всем напастям. Если не сейчас, то когда? 

Сегодня в гостях у «ОХ» читательница, которая с нами уже очень много лет, – руководитель народного проекта «Играй, гармонь уральская!» Татьяна Фрик. Она с молодости выписывает «Орскую хронику» и сама не раз становилась автором материалов. Сегодня она вновь обращается к читателям, чтобы дать ценные советы по укреплению сил организма в такое непростое для всех время. 


На аптечных полках – широкий выбор всевозможных препаратов, в том числе витаминов. Но помочь нам могут и другие средства – те, что каждый может приготовить, заглянув в свой холодильник и вооружившись хорошим настроением. 

– Я не устаю повторять участникам проекта «Играй, гармонь уральская!»: давайте будем жить, а не доживать! Действовать! Не будем падать духом, не будем стареть душой! – говорит Татьяна Фрик. – Но для этого одного желания мало. Нужны знания и жизненный опыт. Это у нас есть. Поэтому мы и друг друга поддержим, и молодым дадим дельные рекомендации. Наши спасители от недугов – оптимизм и иммунитет. Нам помогут здоровый образ жизни, позитивные мысли и кулинарные заготовки. 


Специи по-уральски

Наверняка многие успели за лето засушить на зиму ароматные травы, собранные на участке или купленные на местных рынках. Петрушку, сельдерей, крапиву, щавель, базилик, укроп и многое другое, а также луковую и чесночную шелуху нужно измельчить в кофемолке, добавив туда льняное семя, высушенную яичную скорлупу и ваши любимые специи (гвоздику, лавровый лист, кориандр, корицу, куркуму, зиру, черный перец), чтобы получилась сухая смесь. 

– Я называю ее «Специи по-уральски», – отмечает Татьяна Александровна. – Керамический горшочек с этой смесью должен стоять у вас на столе постоянно, как и горшочек с перемолотыми чайными специями: душицей, сухими листьями малины, смородины, мятой, мелиссой, шиповником, барбарисом, рябиной, калиной, черемухой. 

Наша героиня советует добавлять эти смеси в пищу понемногу, учитывая особенности организма и хронические заболевания. Кроме того, при необходимости что-то из предложенного перечня можно исключить, а что-то добавить. 

– Лично я добавляю в смесь морскую капусту, – говорит Татьяна. – Составлять свой набор специй и добавок к чаю сегодня, когда многие вынуждены находиться дома из-за самоизоляции или болезни, не только полезно, но и интересно. 


Ансамбль осенних вкусов

О пользе квашеной капусты знают все. А многие ее еще и очень любят. Согласитесь, она отлично дополняет любой стол. Так почему бы не совместить удовольствие и пользу? Как раз подоспел рецепт оригинальной заготовки. 

Вместо моркови к 3 килограммам белокочанной капусты можно добавить 600 граммов тертой на крупной терке тыквы, 75 граммов ягод рябины, предварительно окунув их на 2 минуты в кипяток, 30 граммов семян тмина, 150 граммов соли и красный молотый перец по вкусу. Про витаминный заряд квашеной капусты знают многие. А в данном случае он усилится благодаря дополнительным ингредиентам.


Польза кваса 

Татьяна Фрик считает, что благотворное иммуноукрепляющее действие на организм оказывают так называемые «болотовские квасы». Возможно, кто-то из наших читателей уже слышал об их целебных свойствах. А сделать свой полезный напиток, добавив ингредиенты, которые нравятся именно вам, может каждый. 

– Осенью и зимой я готовлю квас на банановой кожуре, – рассказывает Татьяна Александровна. – При ее брожении образуются мукополисахариды (гиалуроновые кислоты) так необходимые нашему костному мозгу. 

Можно самостоятельно уменьшить количество сахара и число ингредиентов. 2 – 3 стакана мелко порезанных банановых кожурок нужно залить 3 литрами воды, добавить стакан сахара и столовую ложку магазинной сметаны. Настаивайте 10 – 14 дней, закрыв горлышко банки марлей. Затем пейте по полстакана, желательно перед едой. 

Не выпивайте весь квас, добавьте в него сырую воду и треть стакана сахара. Напиток вновь наберет крепость. Так можно повторять несколько раз, пока квас не станет слабее. Хранить его в холодильнике не обязательно. 


Капуста вам в помощь

Кажется, что все овощи отлично сочетаются между собой. Вот еще один испробованный Татьяной Фрик рецепт капустной заготовки. 

К 5 килограммам капусты нужно добавить килограмм моркови, килограмм перца, килограмм лука, 4 столовые ложки соли, 350 граммов сахара, 0,5 литра растительного масла и 9-процентный уксус по вкусу. 

Приготавливаемые таким образом «переброды» (квасы и квашеные овощи) способны стимулировать работу желудка, печени и поджелудочной железы и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. 

Татьяна Фрик об «Орской хронике»:
– «Орская хроника» стала первой ступенькой в моей профессиональной и творческой биографии. Я с юности была внештатным автором газеты. Прошло много лет, и сегодня я, как и многие горожане, не могу обойтись без нее. На страницах есть все: от материалов об интересных людях и городских событиях до полезных советов и телепрограммы. «Хроника» объединяет весь город – и молодежь, и старшее поколение. А для многих пенсионеров, которые сейчас соблюдают режим самоизоляции, газета стала единственным источником информации. Именно поэтому нельзя расставаться с ней, особенно в такое непростое время. Давайте останемся верными подписчиками «Орской хроники» и всегда будем в курсе всех новостей!

Фото предоставлены Татьяной Фрик

Материалы по теме

Кулинарные секреты для нашего иммунитета

Осень – самое время позаботиться об укреплении иммунитета. Мир охватила пандемия коронавируса. Людей одолевают еще и сезонные респираторные заболевания. Очень важно в этот период помочь организму противостоять всем напастям. Если не сейчас, то когда? Сегодня в гостях у «ОХ» читательница, которая с нами уже очень много лет, – руководитель народного проекта...

Обсудить материал

Комментарии